Home » Einrichtungen » Studierendensekretariat » Bewerbung

Wie bewerbe ich mich auf einen Studiengang ?

Lehramts-Bachelorstudiengänge sowie alle Masterstudiengänge

Die Eingabe Ihrer persönlichen Daten erfolgt direkt über das Online-Bewerbungsportal der PH Weingarten. Nach Abschluss des Registrierungsprozesses erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link zur Freischaltung Ihres Accounts, mit dem Sie sich dann bewerben können.

Alle Nicht-Lehramts-Bachelorstudiengänge ab 01.07.2020

Die Pädagogische Hochschule Weingarten nimmt mit folgenden Studiengängen am Dialogorientierten Serviceverfahren für grundständige Studiengänge teil (Zulassung nur zum Wintersemester):

Bachelor

Das Dialogorientierte Serviceverfahren unterstützt die Hochschulen bei ihren Zulassungsprozessen und trägt zur Vermeidung frei bleibender Studienplätze bei. Bitte bewerben Sie sich im Bewerbungsportal der PH Weingarten. Zuvor ist eine Registrierung auf hochschulstart.de notwendig.

Informationen zum Dialogorientierten Serviceverfahren erhalten Sie auf der Homepage von hochschulstart.de. Hier werden Ihnen zahlreiche Informationen von der ersten Registrierung bis zum abschließenden Bescheid, FAQs und vieles mehr zur Verfügung gestellt.

Was heißt das für Ihre Bewerbung an der Pädagogischen Hochschule Weingarten?
Wenn Sie sich für einen der oben genannten Studiengänge interessieren, beginnt Ihr Weg ins Studium mit der Registrierung im Bewerbungsportal für das Dialogorientierte Serviceverfahren. Eine mehrfache Registrierung ist nicht zulässig. Sollten Sie sich mehrfach registrieren, wird nur über die eingegangenen Bewerbungen der zeitlich letzten Registrierung entschieden. Überzählige Registrierungen werden mit allen zu ihnen gehörenden Bewerbungen gelöscht und nehmen nicht am weiteren Verfahren teil. Eine Löschung kann nicht rückgängig gemacht werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihr Benutzerkonto, das Sie durch Ihre Registrierung angelegt haben, auch für Bewerbungen in späteren Verfahren nutzen können. Eine weitere Registrierung würde eine unzulässige Mehrfachregistrierung darstellen.
Haben Sie Fragen zur Registrierung? Dann informieren Sie sich gerne unter https://hochschulstart.de oder kontaktieren Sie den Bewerbersupport.

Für die Registrierung geben Sie Ihre persönlichen Daten ein. Danach erhalten Sie eine BID (Bewerber-ID) und eine BAN (Bewerber-Authentifizierungs-Nummer). Diese benötigen Sie zur Bewerbung für alle Nicht-Bachelor-Studiengänge die oben im Text aufgeführt sind.

Auf den Seiten unserer Hochschule Bachelorstudiengänge informieren wir Sie, mit welchen Voraussetzungen Sie sich bei uns bewerben können.

Welche Termine müssen Sie für Ihre Bewerbung beachten?
Sie können sich ab dem 1. Juli 2020 bis zum 20. August 2020 bewerben (Bewerbungsphase). Die letzte Bewerbung (von bundesweit insgesamt maximal zwölf Bewerbungen auf örtlich zulassungsbeschränkte und zulassungsfreie Studiengänge) können Sie bis zum 20. August 2020 abgeben. Beachten Sie jedoch, dass der ausgedruckte und unterschriebene Zulassungsantrag ebenfalls bis 20. August 2020 an der PH Weingarten eingegangen sein muss. Nach der Abgabe Ihrer Bewerbung können Sie den Status Ihrer Bewerbungen in Ihrem Benutzerkonto im Bewerbungsportal für das Dialogorientierte Serviceverfahren einsehen und diese nach Ihren persönlichen Wünschen priorisieren. Die Ermittlung der für Sie bestmöglichen Zulassungs(-option) erfolgt im Verlauf der anschließenden Koordinierungsphase.

Hierbei spielt die von Ihnen gewählte Priorisierung Ihrer Studienwünsche eine entscheidende Rolle: Durch die Dynamik des Verfahrens bleiben niedriger priorisierte Angebote nicht erhalten, sondern scheiden aus, sobald ein höher priorisiertes Angebot möglich ist.  Es empfiehlt sich daher, dass Sie Ihre Studienwünsche bis zum 27. August 2020 im DoSV-Bewerbungsportal in die von Ihnen favorisierte Reihenfolge bringen.

Informationen dazu, wie Sie Ihre Bewerbungen priorisieren und wie wichtig dieser Schritt ist, finden Sie unter hochschulstart.de. Alle weiteren ausführlichen Informationen zum Bewerbungsablauf sowie zu den Regeln zur Vergabe der Studienplätze erhalten Sie ebenfalls auf der Website hochschulstart.de.

Terminübersicht DoSV WiSe 2020/21

PhaseZeitraum
Bewerbungsphase01.07. - 20.08.2020
Koordinierungsphase21.08. - 30.09.2020
Koordiniertes Nachrücken30.09. - 20.10.2020

Wer erhält welche Daten/Informationen von Ihnen?

Hochschulstart.de verarbeitet ausgewählte, bei unserer Hochschule eingegangene Daten. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hochschule haben nur auf die an ihre jeweilige Hochschule gerichteten Bewerbungen Zugriff, nicht jedoch auf Ihre weiteren Bewerbungen an anderen Hochschulen. Die Datensicherheit ist zu jedem Zeitpunkt gewährleistet. Weitere Informationen zum Thema Datenschutz und Datensicherheit im DoSV finden Sie in der Datenschutzerklärung von hochschulstart.de.

Bewerberinfo WS 2020/21

Bewerberinformation

Bewerbungsfristen

Bewerbungsfristen für alle Studiengänge finden Sie hier.