Home » Einrichtungen » Prüfungsamt » 1. Staatsexamen

1. Staatsexamen nach der PO 2011

Letztmalige Prüfung nach der

• Verordnung des Kultusministeriums über die Erste Staatsprüfung für das Lehramt an Grundschulen vom 20. Mai 2011 (GPO I 2011)
  • Verordnung des Kultusministeriums über die Erste Staatsprüfung für das Lehramt an Werkrealschulen, Hauptschulen sowie Realschulen vom 20. Mai 2011 (WHRPO I 2011)

im Anschluss an das Wintersemester 2021/2022 (Frühjahrsprüfung 2022).

Ausnahmen von dieser Regelung:

• Nur in besonders begründeten Einzelfällen und mit dem Ziel des schnellstmöglichen Abschlusses der Ersten Staatsprüfung kann der Anmeldezeitraum verlängert werden. Wir weisen in diesem Zusammenhang jedoch nachdrücklich darauf hin, dass die Möglichkeit, den Vorbereitungsdienst Lehramt Sekundarstufe I gemäß  Studium nach WHRPO I 2011 in drei Fächern zu absolvieren, gemäß § 31 Absatz 2 Sek I PO 2014 letztmalig für den 2023 beginnenden Kurs besteht.
  • Sofern Studierende ihr Studium einschließlich Staatsprüfung nicht innerhalb des oben dargestellten Rahmens abschließen können, muss das Studium beendet oder ein Wechsel in die PO 15 vorgenommen werden.

Prüfungsplan

Den verbindlichen Plan für die mündlichen Prüfungen finden Sie auf moopaed, alle weiteren Unterlagen und Termine für das Erste Staatsexamen finden Sie dort ebenfalls:

Kurs PA (Zentrales Prüfungsamt)

• Anmeldung der Wiss. Arbeit
  • Anmeldung zum Ersten Staatsexamen
  • Termin Zeugnisvergabe

Referendariat

Das Referendariat kann vermutlich doch mit drei Studienfächern aufgenommen werden. Informationen dazu unter folgenden Links:

Das Kultusministerium hat dazu eine Änderungsverordnung zur Lehramtsprüfungsverordnung veröffentlicht: km-bw.de/,Lde/startseite/sonderseiten/aenderungsverordnung-lehramtspruefungsverordnug.

Urteil des Verwaltungsgerichtshofs Baden-Württemberg (Az. 9 S 4060/20) hinsichtlich des Vorbereitungsdiensts im dritten Fach nach Studium auf Grundlage der WHRPO I: verwaltungsgerichtshof-baden-wuerttemberg.justiz-bw.de/pb/,Lde/8887469/.

Ansprechpartnerinnen:

Wiltrud Nüssle