Home » Die PH » Familienfreundlichkeit » Aktuelles

Liebe Studierende,

liebe Mitarbeitende

liebe Eltern,

auf dieser Seite möchten wir über aktuelle Neuerungen an der Pädagogischen Hochschule im Rahmen der Familienfreundlichkeit informieren, auf Veranstaltungen hinweisen und weiterführende Informationen anbieten.

Dokumentation: Zwischen Homeschooling und Homeoffice - Familienalltag in Corona-Zeiten

Der Sender ZDF zeigt im neuen Social Factual "Familien allein zu Haus", wie Familien mit der neuen Alltagssituation klarkommen, in der Kitas, Schulen und Freizeiteinrichtungen geschlossen sind, Eltern im Homeoffice arbeiten und das Alltagsleben großen Einschränkungen unterliegt. Die Dokumentation des Senders finden Sie hier

Bund beschließt Hilfen für Studierende

Der Bund stellt Überbrückungshilfe für Studierende in pandemiebedingten Notlagen bereit. Die Online-Beantragung ist ab dem 8. Mai 2020 möglich.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Neue Soforthilfe in der Coronakrise

Hildegardis-Verein vergibt zinslose Darlehen an Studentinnen im Eilverfahren

In der Coronakrise hat sich die finanzielle Situation für viele Studierende bedeutend verändert. Der Hildegardis-Verein zur Förderung von Frauenstudien startet deshalb eine Soforthilfe in Form von zinslosen Darlehen, die im Eilverfahren an Studentinnen vergeben werden. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Die ganze Familie zu Hause - Ein Eltern-Ratgeber in der Corona-Pandemie

Das Familienleben hat sich als Folge der Corona-Pandemie deutlich verändert. Homeoffice, Homeschooling und geschlossenen Kindergärten stellen die ganze Familie vor große Herausforderungen.

Dr. Neuhaus vom Kinder- und Jugendkrankenhaus AUF DER BULT hat zusammen mit zwei Kolleginnen einen Ratgeber für Familien herausgebracht, der Eltern in diesen ungewöhnlichen Zeiten als Unterstützung dienen kann.

Sie finden den Ratgeber hier und auf der Homepage des Kinder- und Jugendkrankenhauses.

Informationsveranstaltung "Studieren mit Kind" an der PH Weingarten

Liebe Studierende,

wir möchten Sie ganz herzlich an der Pädagogischen Hochschule Weingarten begrüßen.

Aufgrund der aktuellen Gesamtsituation, die durch das Coronavirus entstanden ist, können wir Sie in diesem Semester in der Orientierungswoche nicht persönlich beraten. Wir möchten Ihnen aber dennoch gerne einen Überblick über unsere Angebote und Unterstützungsmöglichkeiten geben, den Sie in unserem Flyer zur Informationsveranstaltung finden.

Wir bedanken uns für Ihr Interesse an unserer Informationsveranstaltung „Studieren mit Kind“ und wünschen Ihnen viel Erfolg für Ihr Studium. Für Nachfragen können Sie sich an unsere Gleichstellungsbeauftragte, Frau Prof. Dr. Marieluise Kliegel (Gleichstellungsbeauftragte(at)ph-weingarten.de), und die Referentin für Gleichstellung, Frau Juliane Moin (moin(at)ph-weingarten.de), wenden.

Flyer: Studieren mit Kind

Die PH Weingarten ist eine familienfreundliche Hochschule.

Die Hochschule legt großen Wert auf die Vereinbarkeit von Familie und Studium/Beruf. Im Zuge einer Auditierung zur familiengerechten Hochschule wurden hierfür verschiedenen Maßnahmen entwickelt und umgesetzt. Dieser Flyer gibt einen Überblick über die Angebote der Hochschule für Studierende mit Kindern.

Den aktuellen Flyer zum Thema "Studieren mit Kind" findet Ihr hier.

Hilfetelefon "Gewalt gegen Frauen"

Mit der besondere Situation (Ausgehbeschränkungen, Sorgen um die Gesundheit, Existenzängste und ein Familienleben dauerhaft auf engstem Raum) geht auch die Sorge um die Zunahme der häuslichen Gewalt einher. Das Hilfetelefon 'Gewalt gegen Frauen' berät Betroffene und Ratsuchende.

Hilfetelefon „Gewalt gegen Frauen“ (08000-116 016)

Weitere Informationen finden Sie hier.

Kinderkrippe Villa Kunterbunt - Freie Plätze Herbst/Winter 2020

Suchen Sie eine familienergänzende, qualifizierte Betreuung für Ihr Kind?

Wir haben ab Herbst / Winter 2020 noch freie Plätze in der Ganztagesgruppe.

Nach telefonischer Absprache bieten wir jeweils am Montagnachmittag interessierten Eltern Einblick in unsere Einrichtung. Ab 14:00 Uhr stehen unsere Türen offen.Fühlen Sie sich bei uns willkommen!

Mehr über die Villa Kunterbunt erfahren Sie unter www.seezeit.com/Kinder

Tine Hoogeveen, Krippenleiterin

Seezeit Studierendenwerk Bodensee

Kinderkrippe Villa Kunterbunt

St. Longinusstraße 1

88250 Weingarten

Telefon: +49 7531 – 88 7361 oder 7363

Telefax: +49 7531 – 88 7362

E-Mail: villa.kunterbunt(at)seezeit.com

Juliane Moin
Gleichstellungsreferentin

moin(at)ph-weingarten.de

Tel.: +49 (0)751/501-8434
Raum S 1.33

Sprechstunde: Termin nach Absprache

Eltern-Kind-Raum

Gerne können Eltern mit Kind(ern) auch weiterhin die Wickelmöglichkeit in unserem Eltern-Kind-Raum im Erdgeschoss des Naturwissenschaftlichen Zentrums (NZ 0.22) nutzen.