Home » Die PH » Aktuelles » Veranstaltungen

Januar 2022

Mittwoch, 12.01.2022 | 18:00 - 19:30 Uhr | digital

Veranstaltung: Ringvorlesung

Forum Regionalität: Anforderungen an einen nachhaltigen Regionalplan am Beispiel Bodensee-Oberschwaben

Der Vortrag findet digital statt:

Kenncode: 925375

Referent/en: Sylvia Pilarsky-Grosch (Landevorsitzende des BUND Baden-Württemberg)

Veranstalter: Zentrum für Regionalität und Schulgeschichte

Ansprechpartner: Dr. Andreas Sommer

E-Mail: sommera(at)ph-weingarten.de

Telefon: 0751 501 8398

Mittwoch, 12.01.2022 | 18:15- 19:45 Uhr | voraussichtlich digital

Veranstaltung: Übungsgruppe

Gewaltfreie / Wertschätzende Kommunikation

Ausgehend von Achtsamkeit mit sich und anderen geht es in der GFK/WSK (auch Giraffensprache) im Sinne Marschall B. Rosenbergs um aufrichtigen und verbindenden Dialog. Im Zentrum stehen vier Schritte: 1) Bewertungsfreies Beobachten, 2) Gefühle wahrnehmen und ausdrücken, 3) damit zusammenhängende Bedürfnisse benennen und mitteilen, 4) Bitten formulieren. Dies klingt einfach und ist gleichzeitig in der konkreten Umsetzung mit Herausforderungen verbunden. Die praxisorientierte Methode setzt sich immer mehr als Lebenshaltung in Unternehmen, (Hoch)Schulen, Kindergärten, Familien usw. durch.

Anmeldungen Bitte über das Sekretariat ZeBiP unter: brunner(at)ph-weingarten.de

Referent/en: Prof. Dr. Lang-Wojtasik; Pädagogische Hochschule Weingarten

Veranstalter: ZeBiP

E-Mail: brunner(at)ph-weingarten.de

Telefon: 0751 501 8307

Website: https://zebip.ph-weingarten.de/veranstaltungen/gewaltfreiewertschaetzende-kommunikation/gfk-ws-2122

Montag, 17.01.2022 | 18:00 - 19:30 Uhr | digital

Veranstaltung: Vortrag

Studium Generale: Kulturelle Welten und interkulturelle Missverständnisse - Chancen und Grenzen des Missverständnisses im Spannungsfeld interkultureller Begegnungen

Welten, zumal kulturelle Welten liegen nicht einfach vor uns wie Dinge, Gegebenheiten, Interpretamente, Zuschreibungen usw. Sie wollen vielmehr entdeckt, gefunden, erforscht werden, um überhaupt erst als „Welten“ gesehen werden und aufgehen zu können. Damit aufs Engste verbunden erweist sich das „in Erfahrung bringen“, ja mehr noch, ein „zur Erfahrung kommen“, welches beide Seiten, Mensch und Welt allererst auseinander hervorgehen lässt. „Verstehen“ greift hier zu kurz, gerade weil es auf „Sinn-Horizonte“ hin angelegt ist, die beständig auf ihr Gegenüber, dem „Missverstehen“ und dessen Arbeit angewiesen bleiben.

Für die Teilnahme ist aus datenschutzrechtlichen Gründen eine Anmeldung erforderlich unter: waltraud.schaefer(at)ph-weingarten.de

Referent/en: Prof. Dr. Georg Stenger, Universität Wien

Veranstalter: Philosophie/Ethik

Ansprechpartner: Apl. Prof. Dr. Ralf Elm, PH Weingarten

E-Mail: elm(at)ph-weingarten.de

Website: https://philosophie.ph-weingarten.de/facheinrichtungen/studium-generale/

Mittwoch, 19.01.2022 | 18:00- 19:30 Uhr | S 1.34

Veranstaltung: Ringvorlesung

Große Transformation und Bildung für nachhaltige Entwicklung: BNE-Alltagskultur und Gesundheit. Textilkonsum und nachhaltiges Handeln - Bestandsaufnahme und Ausblick.

Die Welt, in der wir leben, befindet sich in fundamentalen Wandlungsprozessen. Weltumspannende Problemlagen werden als gesellschaftliche Herausforderungen immer wahrnehmbarer, die eine große Transformation erfordern (WBGU, 2011; IPCC, 2018; Schneidewind, 2018). Die Weltgemeinschaft hat die Aufgabe, vor allem Lösungen für eine grassierende Klimakatastrophe, zunehmende Migrationsbewegungen, wachsende Spannungen und Konflikte sowie Angriffe auf demokratische Errungenschaften und universale Menschenrechte zu finden.

Referent/en: Prof. Dr. Marieluise Kliegel & Melina Figel, PH Weingarten

Veranstalter: ZeBiP

E-Mail: brunner(at)ph-weingarten.de

Telefon: 0751 501 8307

Website: https://zebip.ph-weingarten.de/ringvorlesungen/ringvorlesung-ws-20212022/

Mittwoch, 26.01.2022 | 18:00 - 19:30 Uhr | digital via Zoom

Veranstaltung: Vortrag

Technology at Montessori Environments: Vorstellung "MonTech-Projekt"

Das UdiGitaledu team der University of Girona wird in englischer Sprache das Mon-Tech-Projekt vorstellen und die Umsetzung an Schulen erläutern. Das Projekt ist darauf angelegt, die soziale Inklusion und Gerechtigkeit in multikulturellen Schulen in ganz Europa durch hochinnovative und ansprechende Aktivitäten zu fördern, die auf einem neuen Ansatz basieren, der die Montessori-Methode mit modernsten Lernerfahrungen im Bereich Maker Education verbindet.

Referent/en: Dr. Jordi Freixenet, Eduard Muntaner-Perich, Marta Peracaula

Veranstalter: Montessori-Studio

Ansprechpartner: Prof. Dr. K. Kansteiner, Dr. J. Neff

E-Mail: neff(at)ph-weingarten.de

Telefon: 0751 501 8398

Webseite: https://montessori-studio.ph-weingarten.de/studioangebote/veranstaltungen

Donnerstag, 05.05.2022 | ca. 17:00 Uhr | s. Webseite

Veranstaltung: Tagung/Kolloqium/Symposium

Überregionale Friedensfachtagung: Wie geht Frieden?

Entwicklungspolitik ist Friedenspolitik und ohne nachhaltigen Frieden sind alle Entwicklungsanstrengungen sinnlos. Wenn Länder und Regionen sich nicht wirtschaftlich entwickeln können oder ökologische Probleme zunehmen, sind Fluchtbewegungen und Konflikte um Wasser, Rohstoffe und Nutzungsrechte sehr wahrscheinlich. Die Veranstaltung „Wie geht Frieden?“ richtet sich bewusst an eine breite Zielgruppe, betrachtet verschiedene Perspektiven und bringt unterschiedliche Akteure zusammen. Die feierliche Eröffnungsveranstaltung findet an der Pädagogischen Hochschule Weingarten statt und die Fachtagung mit weiteren Diskussionssträngen an der Akademie in Weingarten. Dazu laden wir herzlich ein.

Referent/en: s. Homepage

Veranstalter: Engagement Global; Akademie der Diözese Weingarten; Pädagogische Hochschule Weingarten;

E-Mail: brunner(at)ph-weingarten.de

Telefon: 0751 501 8307

Webseite: https://zebip.ph-weingarten.de/veranstaltungen/tagungen/wie-geht-frieden?

Zertifikat seit 2016 audit familiengerechte hochschule