Home » Die PH » Aktuelles
Nachhaltiges Denken an Hochschulen voranbringen >
< Politische Bildung als eigenständige Kulturwissenschaft

In die professionelle pädagogische Entwicklung investieren

20.05.2021 Von: Monica Bravo Granström

Neue Kurse an der AWW der PH Weingarten starten ab Oktober

Auch im Herbst 2021 starten wieder Kurse an der Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung (AWW) der Pädagogischen Hochschule Weingarten (PHW). Das Angebot richtet sich an Menschen, die in unterschiedlichen Bildungsbereichen tätig sind und ihre pädagogischen Kompetenzen erweitern möchten, zum Beispiel Lehrkräfte, Kursleitende, Trainerinnen und Trainer oder Coaches. Teilnehmen können Menschen mit Berufserfahrung und einem Hochschulabschluss oder relevanter Berufserfahrung – egal welcher Fachrichtung. Die folgenden drei Zertifikatskurse werden im Herbst starten:

Deutsch als Fremd- und Zweitsprache – „DaF/DaZ“

Wie man Lehrveranstaltungen im Bereich Deutsch als Fremd- und Zweitsprache plant, aufbaut und durchführt ist Schwerpunkt im Zertifikatskurs „DaF/DaZ“. Der Zertifikatskurs besteht aus sechs Modulen, beispielweise „Didaktik und Methodik“ und „Gestaltung digital gestützte Lehre“.

Der Zertifikatskurs kann gut berufsbegleitend absolviert werden, da Präsenzveranstaltungen als Kompaktseminare freitags und samstags stattfinden. Teile werden online durchgeführt. Der Kurs dauert zwei Semester, umfasst 30 Punkte nach dem European Credit Transfer System (ECTS). Er ist vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) zugelassen und qualifiziert für die Arbeit in Integrationskursen.

Qualifizierung zur Fachkraft Sprache und Kommunikation – „KitaProSprache“

Im Zertifikatskurs „KitaProSprache“ können pädagogische Fachkräfte aus baden-württembergischen Kindertageseinrichtungen ihre Kompetenzen erweitern und vertiefen, um Kinder in ihrer Sprachentwicklung und Sprachbildung individuell und systematisch zu begleiten. Das Angebot aus dem Arbeitsbereich Elementarbildung (Kindheitspädagogik) beginnt im Herbst. Es gibt zwei Starttermine, einen im September und einen im Oktober. Der Kurs besteht aus acht Modulen, die jeweils freitags und samstags in Präsenz – ggf. Online-Präsenz – stattfinden. Die Absolventinnen und Absolventen des 180-stündigen Zertifikatskurses werden als qualifizierte Fachkräfte für die Umsetzung der Gesamtkonzeption des Landes Baden-Württemberg „Kompetenzen verlässlich voranbringen“ (Kolibri) anerkannt.

Der Kurs ist für die Teilnehmenden dank der Förderung durch das Ministerium für Kultus, Jugend und Sport kostenlos.

„Montessori-Pädagogik"

Außerdem wird ab Oktober ein Zertifikatskurs zur Montessori-Pädagogik angeboten (30 ECTS), der entsprechend der engen Verzahnung von Theorie und Praxis der Montessori-Pädagogik gestaltet ist. Er vermittelt die Kompetenz, Kinder und Jugendliche im Verständnis der Montessori-Pädagogik „Hilf mir, es selbst zu tun“ individuell begleiten und fördern zu können. Interessant ist dieser Kurs vor allem für Lehrerinnen und Lehrer aller Schulformen, Studierende, Referendarinnen und Referendare sowie pädagogisch Interessierte.

In den drei Zertifikatskursen werden eine individuelle Praxisreflexion sowie zusätzliche Erprobungs- und Vertiefungsphasen angeboten, um den Teilnehmenden zu ermöglichen, die Qualifizierungsinhalte in der eigenen Praxis umzusetzen und zu vertiefen. Ausgehend von der aktuellen Corona-Lage können Teile der Kurse online durchgeführt werden.

Weitere Informationen wie zum Beispiel Kurskosten und Termine erhalten Sie auf den jeweiligen oben angegeben Internetseiten sowie unter http://aww-phweingarten.de, Tel. 0751/501-8153 oder per E-Mail an akademie(at)ph-weingarten.de.

Die AWW der PH Weingarten bietet seit 2014 berufsbegleitende Zertifikatskurse, Seminare und Fortbildungen im Bereich der Bildungswissenschaften an.