Website des Faches
Link: Zur Startseite | Logo: Pädagogische Hochschule Weingarten

Link: www.ph-weingarten.de

Vorträge - Beiträge zu Tagungen

• Binder, M.; Wiesmüller, Chr. (2017): Schule ergänzende Lernorte Technischer Bildung. Vortrag auf der Jahrestagung der DGTB "Lernorte Technischer Bildung" in Frankfurt a. M. (15.-16.09.2017).
  • Binder, M. (2017): Gestaltung als Inhalt Technischer Bildung. Vortrag anlässlich der Habilitation an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe (03.05.2017).
  • Schlemmer, E., Binder, M. (2017): Motivierende und hemmende Wirkmechanismen formeller und informeller Bildungswege für die Berufsorientierung von Mädchen und Jungen im Bereich Technik. Vortrag bei den 'Hochschultagen beruflicher Bildung' in Köln (13--14.03.2017).
  • Binder, M. (2017): Moderation auf der Jahrestagung der GDSU zum Thema 'Handeln im Sachunterricht - konzeptionelle Begründungen und empirische Befunde' in Weingarten (09.-11-03.2017).
  • Binder, M. (2017): Die Sprache der Dinge. Vortrag im Rahmen der KinderUni an der PH Weingarten.
  • Binder, M. (2016): Handlungsbegleitendes Planen - Eine videobasierte Analyse des strategischen Problemlöseverhaltens eines Mädchens im Grundschulalter. Vortrag auf der Fachtagung an der Pädagogischen Hochschule Salzburg zum Thema "Wissenschaftsorientiertes Lernen im Sachunterricht" (26.-27.10.2016).
  • Binder, M. (2016): Inhalte, Ziele und Tendenzen der Technischen Bildung. Jahrestagung der BÖKWE zum Thema "Shaping the Future" in Wien (30.09.-02.10.2016).
  • Binder, M. (2016): Einführung in die Technikdidaktik. Workshop am Landesinstitut für Pädagogik und Medien des Saarlandes, Abteilung Arbeitslehre. Saarbrücken, 26.02.2016.
  • Binder, M. (2016): Technische Bildung als Teil der Allgemeinbildung. Vortrag mit Workshop im Rahmen der Bona-Reihe der "Allianz für die Region". Salzgitter-Bad, 25.02.2016.
  • Binder, M. (2015): Fragestellungen und Perspektiven der Soziologie auf den Wirklichkeitsbereich Technik und Folgerungen für die Technikdidaktik. Einführungsreferat auf der DGTB-Tagung "Technik: Wirklichkeitsbereich und Bildungsgegenstand" in Ingolstadt (16.-17.09.2016).
  • Binder, M. (2015): Curriculare Arbeit im Schulfach Technik. Leitung eines Workshops an der Neuen Schule Wolfsburg.
  • Wiesmüller, Ch.; Binder, M. (2015): "Analyse technischer Systeme". Leitung des Workshop-Programms des DZTP auf der Bildungsmesse Didacta in Hannover.
  • Binder, M. (2014): Handlungsbegleitendes Sprechen beim technischen Problemlösen - eine Untersuchung mit Kindern im Grundschulalter. Vortrag beim Treffen der Forschungsgruppe TecBi-primar (Leitung: Prof. Roswitha Greinstetter - PH Salzburg) in Weingarten (18.-19.11.2014).
  • Binder, M. (2014): Phasen auf dem Weg zur Promotion. Vortrag im Rahmen des Promotionskolloquiums von Prof. Wiesmüller in Karlsruhe.
  • Binder, M. (2013): Fallbeispiel Sabrina - Handlungsbegleitendes Planen bei Grundschulkindern. Vortrag auf der DGTB-Tagung ,Technische Bildung von Anfang an' in Berlin.
  • Gastdozentur an der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule in Wien (26.11.2012 - 30.11.2012)
  • Binder, M.; Berken, D. (2012): Das Methodenrepertoire des Technikunterrichts - Stand und Perspektiven. Vortrag auf der DGTB-Tagung ,Methoden' in Wolfsburg.
    Tipp: dgtb.de (Homepage der Deutschen Gesellschaft für technische Bildung)
  • Binder, M.; Haasler, B. (2012): Technische Handlungskonzepte und handwerkliche Fertigkeiten von Grundschulkindern: Forschungskonzept und erste empirische Zwischenergebnisse. Fachforum „Frühe technische Bildung“ der Stiftung „Haus der kleinen Forscher“, Berlin.
  • Haasler, B.; Binder, M. (2011): Technisches Grundverständnis und handwerkliche Fertigkeiten von Grundschulkindern - Design der empirischen Untersuchung und Ergebnisse aus der Vorstudie. Vortrag auf der AEPF-Tagung ,Baustelle Lehrerbildung´ in Klagenfurt.
  • Binder, M. (2011): Artefakte - ein Beitrag zur Grenzbestimmung zwischen naturwissenschaftlicher und technischer Bildung. Vortrag auf der DGTB-Tagung ,Technische Bildung im Verhältnis zur naturwissenschaftlichen Bildung´ in Basel.
  • Binder, M. (2010): Inhalte technischer Bildung am Beispiel technischen Handelns. Vortrag auf der DGTB-Tagung ,Inhalte technischer Bildung´ in Potsdam.
  • Binder, Martin; Helling, Klaus (2000): Projekt Niedrigenergiehaus. Vortrag auf der DGTB-Tagung , Praxis und Theorie in der technischen Bildung' in Wilhelmshaven.

GDSU

PHSalzburg