Website des Faches

Aktuelle Dissertationsprojekte:

Abgeschlossene Dissertationsprojekte:

Ältere Projekte:

"MaDiN" - ein BMBF-ProjektZiel des Projekts ist die Entwicklung einer internetgestützten Lehr-Lernumgebung für das Lehramtsstudium Mathematik, die vorlesungsbegleitend Hilfestellung zu den Inhalten von Vorlesung und Übungen gibt, zum Selbstlernen anregt, Möglichkeiten der (Selbst-) Kontrolle bzgl. des erreichten Wissensstands enthält und die Kommunikation sowohl zwischen den Lehrenden und Lernenden als auch unter den Studierenden fördert.

Im Rahmen des Projekts werden für die Plattform MaDiN (MathematikDidaktik im Netz) Moduln zu mit Inhalten zu verschiedenen didaktischen Themen entwickelt, so z.B. zur Didaktik der Arithmetik, der Stochastik, der Geometrie, der Algebra und der Analysis. Außerdem wird insebesondere Computereinsatz  im Mathematikunterricht thematisiert.

Insgesamt soll das System alle Bereiche der Lehrerausbildung im Fach Mathematik unterstützen:
  • Durchführung von Vorlesungen und Seminaren. Die vom System zur Verfügung gestellten multimedial aufbereiteten Inhalte sind für fachmathematische wie für fachdidaktische Vorlesungen einsetzbar.
  • Nacharbeitung von Vorlesungen. Die in der Vorlesung behandelten Inhalte können unter alternativen Gesichtspunkten wiederholt und vertieft werden. Des Weiteren werden durch den möglichen Zugriff auf Kommunikationszentrum und Wissensbasis Ergänzungen und zusätzliche Erläuterungen angeboten.
  • Aktive Erarbeitung von Wissen. Die Wissensbasis mit ihren vernetzten Inhalten folgt einer klaren didaktischen Konzeption zur Aufbereitung von Wissen, die durch das zugrunde liegende Softwaresystem unterstützt wird. Sie ermöglicht den Studierenden eine aktive Auseinandersetzung mit dem gespeicherten Wissen.

Die Zielgruppen von MaDiN sind Studierende des Lehramts, Referendare/innen sowie Lehrer/innen.

Link zum Projekt: www.madin.net