Website der
Link: Zur Startseite | Logo: Pädagogische Hochschule Weingarten

Link: www.ph-weingarten.de

Erste Informationsveranstaltung für Studierende mit Kind

Die Informationsveranstaltung für Studierende mit Kind(ern), welche in diesem Semester zum ersten Mal stattfand, war ein großer Erfolg.
Die Veranstaltung im Rahmen der Orientierungswoche fand etwa 25 Zuhörerinnen und Zuhörer und zeigte deutlich, dass der Bedarf für eine gute Vereinbarkeit von Studium und Familie groß ist.
Es wurde über die Gleichstellung und ihre Aufgaben informiert und die Rahmenbedingungen für die Vereinbarkeit von Studium und Familienpflichten erläutert. Dazu gehörten die Einrichtungen, wie der Elter/Kind Raum, die Spielecke in der Bibliothek und das kostenfreie Mittagessen für Kinder unter 10 sowie die wichtigsten Regularien rund um Mutterschutz und Erziehungszeiten.
In der anschließenden Fragerunde konnte auf die individuellen Bedürfnisse eingegangen werden.
Es zeigte sich deutlich, dass die bereits seit längerem in der Planung befindliche flexible Kinderbetreuung aller Voraussicht nach reißenden Absatz finden würde.
Zum Schluss konnten vielseitige Informationsmaterialien zur Gleichstellung, Betreuungsmöglichkeiten und familienfreundlichen Einrichtungen in der Umgebung mitgenommen werden.
Sicherlich wird eine Veranstaltung dieser Art auch im nächsten Semester wieder stattfinden.

Sollten Sie noch Informationsmaterialien benötigen, so können Sie sich bei Julia Raßmus entweder per Mail (rassmus@vw.ph-weingarten.de) oder persönlich (Raum S133) melden.

Des Weiteren wird ein Newsletter für Studierende mit Kind(ern) eingerichtet werden. Wenn Sie in diesem Newsetter aufgenommen werden möchten, schicken Sie bitte eine Mail an rassmus@vw.ph-weingarten.de mit dem Stichwort "Eltern/Kind Newsletter"

Es wurde zudem angeregt, dass ein Stammtisch für studierende Mütter und Väter eingerichtet werden könnte. Sollten Sie Interesse an der Teilnahme an einem solchen Stammtisch haben, so melden Sie sich bitte unter rassmus@vw.ph-weingarten.de an. (Sie erklären sich damit einverstanden, dass Ihre Emailadresse an alle anderen Mitglieder des Stammtischs versendet wird)

Präsentation der Veranstaltung
PDF Studieren mit Kind