Website des Faches

Link: www.ph-weingarten.de

Dr. Andreas Sommer

Schwerpunkte in Forschung und Lehre

Die Schwerpunkte im Forschungsbereich waren bisher vor allem innerhalb der empirischen Geschichtsdidaktik angesiedelt. Im Rahmen der Dissertation "Geschichtsbilder und Spielfilme" wurde eine qualitative Studie zum Abschluss gebracht, die Grundlagen zum Zusammenhang zwischen inneren Vorstellungsbildern, Narrativen und historischen Spielfilmen nachweisen kann.

Seit September 2015 arbeite ich an einem Habilitationsprojekt, das sich mit normativen Aspekten, Wirkungsweisen und Motivationspotentialen von Globalgeschichte beschäftigt.

Im Bereich der Lehre biete ich vor allem praxisnahe Seminare zur Unterrichtsplanung sowie zu Methoden und Medien des Geschichtsunterrichts an. Besonderer Schwerpunkte bildet dabei die Visual History, das Frühe historische Lernen, die empirische Geschichtsdidaktik sowie die Gedenkstättenpädagogik.

Ein weiterer Fokus liegt auf historischen Themenbereichen vorwiegend aus dem 19. und 20. Jahrhundert. U.a. wurde die folgende Themen bereits als Seminare realisiert:

• Antisemitismus
  • Genozide