Website des Faches

Prof. Dr. Dietmar Schiersner

Kurzbiographie

1970 in Krumbach (Schwaben) geboren

Studium der Geschichte, Germanistik und lateinischen Philologie in Augsburg, Würzburg und München

mehrere Jahre Studienrat am Gymnasium

Promotion 2002 bei Prof. Dr. Rolf Kießling am Lehrstuhl für Bayerische und Schwäbische Landesgeschichte (Universität Augsburg) mit einer Arbeit zur Konfessionsbildung in Vorderösterreich („Politik, Konfession und Kommunikation. Studien zur katholischen Konfessionalisierung der Markgrafschaft Burgau“. Colloquia Augustana Bd. 19, Berlin 2005)

Habilitation 2012 ebenfalls an der Universität Augsburg mit einer Studie zur Kulturgeschichte adliger Frauen (-stifte) in der Frühen Neuzeit („Räume und Identitäten. Stiftsdamen und Damenstifte in Augsburg und Edelstetten im 18 Jahrhundert". Studien zur Germania Sacra NF 4, Berlin / New York 2014)

seit 2006 Professor für „Geschichte des Mittelalters und der Frühen Neuzeit und deren Didaktik“ an der Pädagogischen Hochschule Weingarten

seit 2008 Direktor des interdisziplinären Zentrums für Regionalität und Schulgeschichte (ZeReS) an der Pädagogischen Hochschule Weingarten

seit 2014 Mitglied in der Unterrichtskommission des Liechtensteinischen Gymnasiums

seit 2014 Wissenschaftlicher Leiter des Fürstlich und Gräflich Fuggerschen Familien und Stiftungsarchivs (Dillingen / Do.)

darüber hinaus Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft Landesgeschichte im Verband der Historiker und Historikerinnen Deutschlands, in der Arbeitsgemeinschaft Süddeutsche Frauenstifte, im Vorstand der Gesellschaft Oberschwaben für Geschichte und Kultur e.V. und des Geschichtsvereins der Diözese Rottenburg-Stuttgart sowie im Kuratorium der Stiftung Friedrich Schiedel-Wissenschaftspreis und der Kunst- und Kulturstiftung des Bodenseekreises, Vorsitzender des Memminger Forums für Schwäbische Regionalgeschichte e.V.

Veröffentlichungen unter anderem zu den Themenkreisen Theorie und Methodik der Regionalgeschichte,  habsburgische Vorlande, Reichsstadt und Reformation, Barock und (katholische) Aufklärung, Adel im deutschen Südwesten, konfessionelle Kulturen

gegenwärtige Forschungsschwerpunkte: Zeitkonzepte im Wandel, konfessionelle Geschichtsbilder, "Reformverlierer"

Stand: 02.03.15