Home » Forschung » FuN-Kolleg "Heterogenität" » Teilprojekt 5: Heterogenität im Mathematikunterricht der Grundschule

Teilprojekt 5: Heterogenität im Mathematikunterricht der Grundschule

An der Pädagogischen Hochschule Weingarten ist zum 1. August 2019 eine Abordnung im FuN-Kolleg "Heterogenität" im Teilprojekt 5: "Heterogenität im Mathematikunterricht der Grundschule" (Prof. Dr. Tobias Huhmann, Prof. Dr. Andreas Kittel, Mathematik) zu besetzen (Kennziffer: Teilprojekt 5 / 381).

Die Abordnung ist auf drei Jahre befristet und mit einer Lehrverpflichtung von in der Regel 2 SWS verbunden. Die Abordnung erfolgt mit dem Ziel der Promotion oder Habilitation.

Projekt- und Aufgabenbeschreibung
Ziel des Teilprojektes ist die Entwicklung, Erforschung und Etablierung einer veränderten Aufgaben- und dadurch auch Unterrichtskultur im Mathematikunterricht der Grundschule sowie weiterführenden Schule, exemplarisch für die Klassen 3 bis 6. In den ersten drei Projektjahren sollen Unterstützungsmaterialien auf der Ebene des Lernens mit (auch digital unterstützten) „Substantiellen Lernumgebungen“ (im Folg. SLU) für alle am Mathematikunterricht beteiligten Akteure für Unterricht, Fortbildung und zur Information (insbesondere auch für Eltern) entwickelt, erforscht und distribuiert werden. Im Einzelnen geht es um

• Entwicklung, Erprobung und Weiterentwicklung von SLU
  • Möglichkeiten und Grenzen der Differenzierung durch SLU
  • Unterrichtsentwicklung aus der Perspektive des Lernens
  • Entwicklung eines Konzeptes zu Lehrerfortbildungen zum Lehren mit SLU.

Bewerbungsvoraussetzungen

• Promotionsberechtigung (in der Regel mind. 8-semestriges Lehramtsstudium mit überdurchschnittlichem Staatsexamen oder Masterabschluss) mit einer für die Ausrichtung des Kollegs einschlägigen Fächerkombination,
  • drei Jahre überdurchschnittliche Bewährung in der Schulpraxis als Lehrperson an einer Grund-, Haupt-, Werkreal- oder Realschule, in der Sekundarstufe I einer Gemeinschaftsschule oder an einem Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrum (SBBZ). Die dreijährige Schulpraxis sollte zum Zeitpunkt des Beginns der Abordnung (1. August 2019) erfüllt sein.
  • Habilitandinnen und Habilitanden müssen zum Zeitpunkt der Abordnung promoviert sein. Die überdurchschnittliche Bewährung als Lehrperson ist in den Bewerbungsunterlagen durch eine aktuelle, nicht länger als ein Jahr (vom Zeitpunkt der Bewerbung an gerechnet) zurückliegende dienstliche Beurteilung durch die Schulleitung der Schule, an der sich die Lehrkraft zum Zeitpunkt der Bewerbung befindet, nachzuweisen.

Wir weisen auf das Landeshochschulgesetz des Landes Baden-Württemberg (insb. § 52 LHG) hin. Bei der Einstellung werden die Grundsätze des Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetzes (AGG) berücksichtigt. Die Pädagogische Hochschule hat sich zum Ziel gesetzt, den Frauenanteil in Lehre und Forschung zu erhöhen und fordert entsprechend qualifizierte Nachwuchswissenschaftlerinnen ausdrücklich zur Bewerbung auf. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Eignung besonders berücksichtigt. Ein Nachweis ist beizufügen.

Bitte richten Sie Ihre Online-Bewerbung in einem PDF-Dokument mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugniskopien inkl. Hochschulzugangsberechtigung, dienstliche Beurteilung durch die Schulleitung) spätestens bis zum 26. Oktober 2018 per E-Mail an: rektorat(at)ph-weingarten.de.

Bitte geben Sie bei Ihrer Bewerbung die Kennziffer "Teilprojekt 5 / 381" an.

Im Fall von Rückfragen wenden Sie sich bitte an Herrn Prof. Dr. Huhmann (huhmann(at)ph-weingarten.de), Herrn Prof. Dr. Kittel (kittel(at)ph-weingarten.de) oder an die Sprecherin des Kollegs an der PH Weingarten, Prof. Dr. Stefanie Schnebel, Telefon 0751/501-8352, E-Mail: schnebel(at)ph-weingarten.de.

Hinweis: Die Bewerbungsunterlagen werden nach Abschluss des Auswahlverfahrens nach einer Aufbewahrungsfrist von sechs Monaten unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen gelöscht.

Finanziert vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg