Website des Faches
Link: Zur Startseite | Logo: Pädagogische Hochschule Weingarten

Link: www.ph-weingarten.de

Wirksamkeit offener Lehr-Lernformen

Interdisziplinäres Forschungsprojekt in neuer Zusammensetzung u.a. mit Dr. Stefanie Schnebel, Stefanie Traub, Stephanie Kölle (Fach Erziehungswissenschaft PH Weingarten)

Zum Projekt:

Das Gesamtprojekt zielt darauf ab, offenen Unterricht hinsichtlich seiner Lerneffekte (Wirksamkeit) empirisch untersuchen. Derzeit finden differenzierte Teilstudien statt, die die Gesamtstudie vorbereiten, der Komplexität offener Lehr-Lernsituationen zu begegnen. Mit Hilfe von Unterrichtsbeobachtung (Videographie, standardisierte Beobachtung), der Kategorisierung des verwendeten Lernmaterials, dem Umgang der Schüler/innen mit dem Lernmaterial sowie dem sozialen Umgang und der Lernberatung während Phasen des offenen Unterrichts werden Daten erhoben und Instrumente entwickelt, die im Gesamtprojekt dazu dienen werden, die Wirksamkeit offener Unterrichtsformen unter Berücksichtigung vielfältigerer Variablen zu überprüfen.