Home » Die PH » Aktuelles
Wechsel im Rektorat der PH Weingarten >
< „Kunst und Schloss – hier passt alles zusammen!“

An der Kinder-Uni fällt Wissenschaft leicht

28.09.2018

Eltern können ihre 9- bis 12-jährigen Kinder ab 1. Oktober anmelden

Impressionen aus den Veranstaltung der KinderUni im letzten Jahr.

RAVENSBURG/WEINGARTEN – (sz) Kinder möchten alles wissen und ihre Welt verstehen. Lehrer der Hochschulen von Ravensburg und Weingarten freuen sich über die Neugier der kleinen Forscher und bieten zehn Vorlesungen mit spannenden Themen. Am Freitag, 16. November geht es los: Martin Rehm, Pädagogische Hochschule, PH, fragt: „Mensch und Maschine - Was können wir voneinander lernen?“

An der Kinder-Uni Ravensburg-Weingarten, einem Projekt der Städte und ihrer Hochschulen, sind Vorkenntnisse und Bildungsgrad kein Thema. Aber um das Thema Lernen drehen sich im kommenden Studienjahr gleich drei Vorlesungen. Wie lerne ich eine Sprache? untersucht Monica Bravo Granström, PH, am 22. März 2019. Mit dem geheimnisvollen Titel „Eine Streichholzschachtel lernt ein Spiel – Maschinen lernen ganz einfach“ erklärt am 3. Mai, Markus Pfeil, Hochschule Ravensburg-Weingarten, HRW, maschinelles Lernen, ob beim autonomen Fahrzeug oder beim Schachcomputer.

Damit die Kinder-Studis am Ball bleiben und die Fülle der Wissenschaft erfahren meldet man sich an der Kinder-Uni Ravensburg-Weingarten für ein Studienjahr mit zehn Vorlesungen an. Wir bauen einen Motor - Bewegung aus Wärme“, heißt die Vorlesung von Thomas Glogowski, HRW, am 17. Mai. Um Bewegung geht es auch am 25. Januar 2019 beim „Video-Clip Dancing” mit Alexa Becker, PH. Eine lebenswichtige Frage stellt am 22. Februar der Arzt der Oberschwabenklinik Dr. Florian Seeger: „Was passiert beim Herzinfarkt? Warum ist das Blaulicht so wichtig?“ Um die Hintergründe des Kaufens und Verkaufens geht es bei zwei Vorlesungen der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Ravensburg, DHBW. Am 14. Dezember spricht Stefan Luppold über „Marke und Event“. Am 5. April fragt Christoph Neef, DHBW, „Wie kommt die Schokolade in den Supermarkt?“

Mit zwei schönen Themen endet das Studienjahr der Kinder-Uni. Am 28. Juni untersucht Jürgen Gräf im Spieleland, HRW: „Wie entstehen Farben und welchen Einfluss haben sie auf uns?“ Und am 12. Juli will Jan Specht, DHBW, wissen: „Tourismus und Architektur - wer kennt nicht den Eiffelturm?“ Die Vorlesungen finden in Hörsälen der Hochschulen in Weingarten und Ravensburg statt und dauern ungefähr 45 Minuten.

Info: Näheres auf www.kinderuni-ravensburg-weingarten.de. Flyer mit dem Programm des Studienjahrs liegen an den Infostellen in Weingarten und Ravensburg aus!