Home » Die PH » Aktuelles

04.03.2018

Neue Zertifikatskurse starten am 2. April

Die Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung der PH Weingarten

Weingarten – Erstmals bietet die Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung der Pädagogischen Hochschule Weingarten (AWW) zwei neue Zertifikatskurse „Experte für interkulturelle Lern- und Bildungsprozesse“ (InterkultLBP) und „Experte für digitalisierte Lernmedien und -prozesse im interkulturellen Kontext“ (DigIK) an.

Das Angebot richtet sich an Menschen, die in zum Beispiel in Unternehmen oder außerschulischen Weiterbildungseinrichtungen lehren und pädagogischen, interkulturellen und digitalen Kompetenzen erweitern möchten.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen, Lehrveranstaltungen unter Berücksichtigung aktueller Forschungserkenntnisse über Lernprozesse und mit abwechslungsreichen Methoden für verschiedene Zielgruppen selbstständig zu planen und durchzuführen. Teilnehmen können Menschen mit Berufserfahrung und einem Hochschulabschluss – egal welcher Fachrichtung.

Die Zertifikatskurse können berufsbegleitend absolviert werden, da der größte Anteil der Lehrveranstaltungen im so genannten „Blended learning“-Format online-basiert angeboten wird. Dazu finden zwei Präsenzveranstaltungen als Kompaktseminare am Samstag, 14. April 2018, und am Samstag, 21. Juli 2018, an der PH Weingarten statt. Die Kurse dauern zwei Semester und umfassen jeweils 30 Punkte nach dem European Credit Transfer System (ECTS).

Da die Kurse Teil des Projektes „International Teaching“ sind und von der Europäischen Union, dem Europäischem Sozialfond (ESF), dem Ministerium für Soziales und Integration und dem Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst gefördert werden, sind die Kurskosten derzeit reduziert und betragen 870 Euro pro Kurs. Beide Zertifikatskurse starten am 2. April 2018. Anmeldung und weitere Informationen erhalten Sie unter Tel. 0751/501-8153, per E-Mail an akademie(at)ph-weingarten.de oder unter http://aww-phweingarten.de/de/weiterbildung-2/international-teaching.

Infokasten AWW

Die AWW der PH Weingarten bietet seit 2014 berufsbegleitende Kontaktstudien, Seminare und Fortbildungen im Bereich der Bildungswissenschaften an. Sehr gefragt ist beispielsweise der Kontaktkurs Deutsch als Fremdsprache/Deutsch als Zweitsprache (DaF/DaZ).

Text: Arne Geertz und Monica Bravo Granström