Home » Die PH » Aktuelles

Neuer Rekord: 3636 Studierende an der PH Weingarten

27.10.2019

Wintersemester beginnt mit Orientierungswoche

830 meist junge Leute haben sich für ein Studium an der Pädagogischen Hochschule Weingarten entschieden. Das Wintersemester begann am Montag mit einer Orientierungswoche.

Für 830 Erstsemestrige hat am Montag, 7. Oktober, das Studium an der Pädagogischen Hochschule Weingarten mit der Orientierungswoche begonnen. Die Zahl der Studierenden an der PH ist damit auf einen neuen Höchststand von 3636 gestiegen.

Die Rektorin Professorin Dr. Karin Schweizer und die erste ehrenamtliche Stellvertreterin des Oberbürgermeister Susanne Münz begrüßten die Studienanfängerinnen und Studienanfänger an der PH Weingarten, einer familienfreundlichen Hochschule, wie Schweizer betont.

Schweizer stellte die PH vor und ermunterte die neuen Studierenden, ihr Studium selbst zu gestalten, eigene Fragestellungen zu entwickeln, die Initiative zu ergreifen, Forschungskontexte zu erproben und selbstständig aktiv zu werden. „Nutzen Sie Ihre Praktika zum Ausprobieren und absolvieren Sie ein Studium oder Praktikum im Ausland“, empfahl die Rektorin und schloss mit dem Tipp „Verlieren Sie Ihre Neugier nicht!“

Münz wies auf die Vorteile des Studiums in einer überschaubaren Stadt hin und warb für die Nutzung des reichen Kultur- und Freizeitangebotes. Das Team der Studienberatung gab den Neulingen einen ersten Überblick über die wichtigsten Institutionen der PH und allgemeine Tipps für den Einstieg ins Studium.

Aktuelle Studierendenzahlen

Von den 830 Erstsemestrigen haben sich 655 für einen Bachelor- und 175 für einen Masterstudiengang eingeschrieben. Für den Bachelor Lehramt Grundschule haben sich 294 Studienanfängerinnen und -anfänger entschieden. „Wir freuen uns ganz besonders über das große Interesse am Lehramt für Grundschulen, denn in vielen Grundschulen im ganzen Land mangelt es an Lehrerinnen und Lehrern“, kommentierte Schweizer die Entwicklung. „Das Wissenschaftsministerium hat die Zahl der Studienplätze für das Lehramt Grundschule an den Pädagogischen Hochschulen erhöht, so dass wir mehr Studierende als in den vergangenen Jahren zulassen konnten.“ Aber auch das Lehramt für die Sekundarstufe I ist sehr gefragt. Diesen Studiengang haben 187 Erstsemestrige gewählt. Insgesamt 174 meist junge Leute haben sich in den übrigen Bachelorstudiengängen Bewegung und Ernährung, Elementarbildung, Logopädie, Medien- und Bildungsmanagement, Mehrsprachigkeit und Interkulturelle Bildung und Umweltbildung an der PH eingeschrieben. Insgesamt zählt die PH Weingarten somit jetzt 3636 Studierende. Dies ist ein neuer Rekord. Ein Drittel davon studiert übrigens in Nicht-Lehramts-Studiengängen.

Text: Arne Geertz

Foto: Sarah Gruhn