Home » Die PH » Aktuelles
„Auf die Plätze, fertig, Deutsch!“ >
< Noch freie Plätze für Weiterbildung an der PH Weingarten

Kinderuni geht in die nächste Runde

25.09.2019

Das Programm der Kinderuni Ravensburg-Weingarten 2019/2020 steht

Auch im neuen Studienjahr wieder dabei: Prof. Dr. ThomasGlogowski zeigt den Nachwuchs-Studierenden, dass man sogar mit einer Kaffeetasse mit heißem Wasser einen Motor zum Laufen bringen kann.

Eine spannende Vorlesung aus dem vergangenen Studienjahr– Marie wird von Prof. Dr. med. Florian Seeger vom OSK mitElektroden ans EKG angeschlossen.

Außerhalb der Schule lernen? Dass das Spaßmacht, beweisen jedes Jahr die fleißigen Nachwuchs-Studierenden bei der Kinderuni Ravensburg-Weingarten mit ihrem großen Wissensdurst. Das neue Studienjahr geht bald wieder los: Ab 01. Oktober können sich die Jungstudierenden von neun bis zwölf Jahren anmelden. Wieder dabei sind spannende Themen aus verschiedenen Fachgebieten vom Roboter programmieren bis zum Video-Clip Dancing.

An der Kinderuni Ravensburg-Weingarten, einem Projekt der Städte und ihrer Hochschulen, können 100 Kinder zwischen neun und zwölfJahren mitmachen. Die DHBW Ravensburg, die RWU (HochschuleRavensburg-Weingarten), die Pädagogische Hochschule Weingarten und die Oberschwabenklinik bieten unter der Koordination derKulturämter in Ravensburg und Weingarten ein bunt gemischtesVorlesungsprogramm aus ihrem breiten Fächerspektrum.

Bei Dr. phil. Martin Rehm von der PH Weingarten geht es in der ersten Vorlesung am 15. November ums Roboter programmieren. ImDezember thematisiert Prof. Stefan Luppold von der DHBWRavensburg „Wie Wissenschaft Wissen schafft“, im Januar wirft Prof.Dr. Thomas Bayer von der RWU mit den Kindern einen Blick darauf, wie Informatik unseren Alltag prägt. Die Vorlesung im Februar stelltDr. med. Sebastian Hütker von der Oberschwabenklinik unter dasMotto „Impfen“, bei Prof. Dr. Michael Streich, DHBW Ravensburg, geht es im März um Marken und wie sie unser Kaufverhalten beeinflussen. Ebenfalls im März beantwortet Dr. Monica Bravo Granström, PH Weingarten, warum wir Sprachen lernen, in der April-Vorlesung von Prof. Dr. Jörg Eberhardt, RWU, drucken die Jung-Studierenden ihr eigenes Spielzeug mit einem 3D-Drucker und imMai bauen die Nachwuchs-Wissenschaftler mit Prof. Dr.-Ing. ThomasGlogowski von der RWU einen Motor, der mit Wärme angetrieben wird. Bewegung ist auch im Juni im Spiel, wenn Prof. Dr. Jürgen Brath, DHBW Ravensburg, die Eisenbahn näher beleuchtet. Im Juli geht es wieder ins Ravensburger Spieleland: Alexa Becker von derPH Weingarten wird mit den Kindern Tanz-Video-Clips drehen.

Info:Die Vorlesungen finden jeweils freitags um 15 Uhr in Hörsälen derHochschulen in Weingarten und Ravensburg statt und dauern 45Minuten. Die Anmeldung ist ab 01. Oktober möglich unter http://www.kinderuni-ravensburg-weingarten.de, dort sind auchInformationen über die einzelnen Vorlesungen, die Dozentinnen undDozenten und die Hörsäle zu finden.

Da die Plätze recht schnell belegt sind, empfiehlt sich eine rascheAnmeldung ab dem 01. Oktober.

Text und Fotos: Franziska Baar http://www.kinderuni-ravensburg-weingarten.de