Home » Die PH » Aktuelles

ILAP

27.08.2019

PH Weingarten internationalisiert die Lehramtsausbildung

Bei ihren Bemühungen, die Internationalisierung derLehramtsausbildung voranzubringen, erhält die PH Weingarten nun Unterstützung.Das Projekt „ILAP“ (Internationalisierung der Lehramtsausbildung) wurde vomDAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst) als Modellprojekt genehmigt.Das Ziel des Projektes ist die Internationalisierung des Lehramtsstudiums und damit verbunden der Ausbau von Auslandsmobilität in den Lehramtsstudiengängen sowie die Förderung weltweiter lehramtsspezifischer Partnerschaften mitHochschulen. Projektpartner sind Universitäten in Brasilien, Chile, Indien, den USA und Deutschland.

Ein Hindernis auf dem Weg in ein Auslandssemester stellen die schwierigenAnerkennungsverfahren für im Ausland erbrachte Studienleistungen dar. Durch dieHarmonisierung der Leistungsanerkennung an internationalen Hochschulen und eine bessere Abstimmung der Studieninhalte zwischen den Hochschulen wird esStudierenden ermöglicht, einen Auslandsaufenthalt ohne Nachteile imStudienverlauf durchzuführen. Um Auslandsaufenthalte auch finanziell möglich zumachen, werden Vollstipendien an geeignete Studierende vergeben, die im weiteren Verlauf als Multiplikatoren mitwirken werden. Lehrveranstaltungen zur Interkulturellen Pädagogik und dem Globalen Lernen sowie Vor- und Nachbereitungsworkshops gestalten den Austausch nachhaltig und unterstützen die Studierenden dabei, die gesammelten Erfahrungen auch in Hinblick auf ihre spätere Tätigkeit im Lehrberuf zu reflektieren.

Studierende der Partnerhochschulen werden durch kontinuierliche Unterstützung in der Vorbereitung des Auslandsstudiums und vor Ort während ihres Aufenthalts an der Pädagogischen Hochschule Weingarten intensiv betreut. Der Ausbau des englischsprachigen Lehrangebots trägt dazu bei, die Attraktivität derPädagogischen Hochschule Weingarten als Studienort zu stärken.

Im Rahmen dieses Projekts wird die Pädagogische Hochschule Weingarten zudem die globalen Herausforderungen der Lehrendenbildung durch eineVernetzungstagung „Globales Lehramt“ thematisieren. Hiermit wird dem UmstandRechnung getragen, dass auch Lehrkräfte in immer stärkerem Maß mit denHerausforderungen einer zunehmend globalisierten Weltgesellschaft konfrontiert sind, was auch Herausforderungen für die Konzeptionierung zukunftsfähiger Lehrendenbildung mit sich bringt. Die Entwicklung möglicher Forschungsprojekte hierzu steht ebenfalls im Fokus.

Die durch dieses Modellprojekt gewonnenen Erkenntnisse und Erfahrungen sollen über die Pädagogische Hochschule Weingarten hinaus die Internationalisierung derLehramtsausbildung voranbringen.

Öffentlichkeitsarbeit und Marketing

Das Projekt wurde konzipiert und gemeinsam verantwortet von Prof. Dr. WolfgangMüller, Prorektor für Forschung, Transfer und Internationalisierung, dem Prorektorfür Studium und Lehre, Prof. Dr. Bernd Reinhoffer, Prof. Dr. Gregor Lang-Wojtasik,Prof. Dr. Holger Weitzel, Dr. Kristin Rheinwald, Dr. Tim Kaiser sowie Dr. AlmudGembus, Dr. Marcia Schillinger und Beate Irion