Home » Die PH » Aktuelles

ILAP

27.08.2019

PH Weingarten internationalisiert die Lehramtsausbildung

Bei ihren Bemühungen, die Internationalisierung derLehramtsausbildung voranzubringen, erhält die PH Weingarten nun Unterstützung.Das Projekt „ILAP“ (Internationalisierung der Lehramtsausbildung) wurde vomDAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst) als Modellprojekt genehmigt.Das Ziel des Projektes ist die Internationalisierung des Lehramtsstudiums unddamit verbunden der Ausbau von Auslandsmobilität in den Lehramtsstudiengängensowie die Förderung weltweiter lehramtsspezifischer Partnerschaften mitHochschulen. Projektpartner sind Universitäten in Brasilien, Chile, Indien, den USAund Deutschland.

Ein Hindernis auf dem Weg in ein Auslandssemester stellen die schwierigenAnerkennungsverfahren für im Ausland erbrachte Studienleistungen dar. Durch dieHarmonisierung der Leistungsanerkennung an internationalen Hochschulen undeine bessere Abstimmung der Studieninhalte zwischen den Hochschulen wird esStudierenden ermöglicht, einen Auslandsaufenthalt ohne Nachteile imStudienverlauf durchzuführen. Um Auslandsaufenthalte auch finanziell möglich zumachen, werden Vollstipendien an geeignete Studierende vergeben, die imweiteren Verlauf als Multiplikatoren mitwirken werden. Lehrveranstaltungen zurInterkulturellen Pädagogik und dem Globalen Lernen sowie Vor- undNachbereitungsworkshops gestalten den Austausch nachhaltig und unterstützendie Studierenden dabei, die gesammelten Erfahrungen auch in Hinblick auf ihrespätere Tätigkeit im Lehrberuf zu reflektieren.

Studierende der Partnerhochschulen werden durch kontinuierliche Unterstützung inder Vorbereitung des Auslandsstudiums und vor Ort während ihres Aufenthalts ander Pädagogischen Hochschule Weingarten intensiv betreut. Der Ausbau desenglischsprachigen Lehrangebots trägt dazu bei, die Attraktivität derPädagogischen Hochschule Weingarten als Studienort zu stärken.

Im Rahmen dieses Projekts wird die Pädagogische Hochschule Weingarten zudemdie globalen Herausforderungen der Lehrendenbildung durch eineVernetzungstagung „Globales Lehramt“ thematisieren. Hiermit wird dem UmstandRechnung getragen, dass auch Lehrkräfte in immer stärkerem Maß mit denHerausforderungen einer zunehmend globalisierten Weltgesellschaft konfrontiertsind, was auch Herausforderungen für die Konzeptionierung zukunftsfähigerLehrendenbildung mit sich bringt. Die Entwicklung möglicher Forschungsprojektehierzu steht ebenfalls im Fokus.

Die durch dieses Modellprojekt gewonnenen Erkenntnisse und Erfahrungen sollenüber die Pädagogische Hochschule Weingarten hinaus die Internationalisierung derLehramtsausbildung voranbringen.

Öffentlichkeitsarbeit und Marketing

Das Projekt wurde konzipiert und gemeinsam verantwortet von Prof. Dr. WolfgangMüller, Prorektor für Forschung, Transfer und Internationalisierung, dem Prorektorfür Studium und Lehre, Prof. Dr. Bernd Reinhoffer, Prof. Dr. Gregor Lang-Wojtasik,Prof. Dr. Holger Weitzel, Dr. Kristin Rheinwald, Dr. Tim Kaiser sowie Dr. AlmudGembus, Dr. Marcia Schillinger und Beate Irion