Home » Die PH » Aktuelles

In die persönliche und professionelle Entwicklung investieren

30.07.2019

In die persönliche und professionelle Entwicklung investieren

Auch im Herbst 2019 starten wieder Kurse an der Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung (AWW) der Pädagogischen Hochschule Weingarten. Das Angebot richtet sich an Menschen, die zum Beispiel selbstständig, in Unternehmen oder außerschulischen Einrichtungen als Kursleitende, Trainer oder Coach tätig sind und ihre pädagogischen, interkulturellen und digitalen Kompetenzen erweitern möchten. Teilnehmen können Menschen mit Berufserfahrung und einem Hochschulabschluss oder relevanter Berufserfahrung – egal welcher Fachrichtung.

Interkulturelle Lern- und Bildungsprozesse

Im Zertifikatskurs „Experte für interkulturelle Lern- und Bildungsprozesse“ (InterkultLBP) lernen die Kursteilnehmenden, Lehrveranstaltungen unter Berücksichtigung aktueller Forschungserkenntnisse über interkulturelle Lernprozesse und mit abwechslungsreichen Methoden für verschiedene Zielgruppen selbstständig zu planen und durchzuführen.

Interkulturelle Kommunikation

Im Zertifikatskurs „Experte für interkulturelle Kommunikation“ (InterCom) werden auch Kompetenzen zur Durchführung von interkulturellen Lehrveranstaltungen vermittelt, wobei hier der Schwerpunkt vor allem auf Englisch liegt.

Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

Wie man Lehrveranstaltungen im Bereich Deutsch als Fremd- und Zweitsprache plant, aufbaut und durchführt ist Schwerpunkt im Zertifikatskurs „DaF/DaZ“.

In allen diesen drei Zertifikatskursen wird auch vermittelt, wie man die eigenen Veranstaltungen digital gestützt gestalten kann.

Die Zertifikatskurse können gut berufsbegleitend absolviert werden, da Präsenzveranstaltungen als Kompaktseminare freitags und samstags stattfinden. Auch digitale Medien kommen zum Einsatz. Die Kurse dauern zwei Semester und umfassen jeweils 30 Punkte nach dem European Credit Transfer System (ECTS).

Masterstudiengang International Teaching

Im Oktober startet auch zum ersten Mal der berufsbegleiten Masterstudiengang „International Teaching“. Aufbauend auf den Modulpuzzleteilen aus den Zertifikatskursen InterkultLBP und InterCom bereitet man sich hier vertieft für Tätigkeiten im interkulturellen Bereich vor.

Montessori-Pädagogik

Außerdem wird ab Oktober ein Zertifikatskurs zur Montessori-Pädagogik angeboten, der entsprechend der engen Verzahnung von Theorie und Praxis der Montessori-Pädagogik gestaltet ist. Er vermittelt die Kompetenz, Kinder und Jugendliche im Verständnis der Montessori-Pädagogik „Hilf mir, es selbst zu tun“ individuell begleiten und fördern zu können. Interessant ist dieser Kurs vor allem für Lehrerinnen und Lehrer aller Schulformen, Studierende, Referendarinnen und Referendare sowie pädagogisch Interessierte.

Zusätzlich werden noch Workshops an der AWW angeboten: im Oktober steht zum Beispiel ein Workshop über zwei Tage zu Beratung und Diagnostik im Bereich DaF/DaZ an.

Weitere Informationen wie zum Beispiel Kurskosten und Termine erhalten Sie auf den Internetseiten der AWW http://aww-phweingarten.de, unter Tel. 0751/501-8153 oder per E-Mail an akademie(at)ph-weingarten.de.

Infokasten AWW

Die AWW der PH Weingarten bietet seit 2014 berufsbegleitende Zertifikatskurse, Seminare und Fortbildungen im Bereich der Bildungswissenschaften an.

Text: Monica Bravo Granström