Website des Faches

Lern- und Förderdidagnostik

Projekttitel  Lern- und Förderdidagnostik in Theorie und Praxis
 Leitung  Dr. Birgit Schlachter und  Dr. Thomas Wiedenhorn
 Institutionen  PH Weingarten, Welfen-Gymnasium Ravensburg (Barbara Ströbele)
 Laufzeit  seit 2010 (wissenschaftliche Begleitung seit SoSe 2013)
 Finanzierung  Stadt Ravensburg, Bildungsstiftung, verschiedene weitere Sponsoren

Kurzbeschreibung

Seit 2010 werden Studierende der PH Weingarten am Welfen-Gymnasium in Ravensburg als Lernbegleiter  eingesetzt. Die wissenschaftliche Begleitung des Projekts erfolgt in Teilschritten und mit folgenden  Zielsetzungen:

• Implementierung eines Seminarangebots an der PH Weingarten, Ziel: Ausbildung der Studierenden zu Lernbegleitern in unterschiedlichen Schulstufen (seit SoSe 2013 für Primar- und Sekundarstufe)
  • Kritische Bestandsaufnahme von formellen und informellen Diagnoseverfahren für unterschiedliche Lernbereiche des Faches Deutsch (aktueller Schwerpunkt: Lesen und Schreiben); praktische Erprobung der Verfahren (Primar- und Sekundarstufe)
  • Evaluation und Weiterentwicklung des bestehenden Konzeptes

Basilika