Website des Faches
Link: Zur Startseite | Logo: Pädagogische Hochschule Weingarten

Link: www.ph-weingarten.de

SDD Frühjahrsworkshop 13./14.03.2018

Am 13./14. März 2018 findet an der PH Weingarten der Frühjahrsworkshop des Nachwuchsnetzwerks des Symposions Deutschdidaktik zum Thema Qualitative Datenauswertung in der deutschdidaktischen (Unterrichts-)Forschung statt.

Beide Tage beginnen jeweils mit einem Vortrag. Während Prof. Dr. Jeanette Hoffmann (TU Dresden) die Auswertung von Unterrichtsgesprächen zu grafischer Literatur in den Blick nimmt, geht es bei Prof. Dr. Julia Ricart Brede (Europa Universität Flensburg) um die Auswertung von im Unterricht erhobenen Videodaten. Anschließend haben die Teilnehmer(innen) des Frühjahrsworkshops die Gelegenheit, einen von zwei parallel stattfindenden Workshops zu  Verfahren der qualitativen Datenauswertung im deutschdidaktischen Kontext zu besuchen. Benno Dieminger (Friedrich-Schiller-Universität Jena) und Prof. Dr. Daniel Scherf (PH Weingarten) widmen sich in dem von ihnen angebotenen Workshop rekonstruktiven Verfahren zur Erschließung von Lern- und Unterrichtsprozessen. Thema des Workshops von Dr. des. Friedemann Holder (PH Weingarten) und Christoph Stamann (PH Weingarten) ist die qualitative Inhaltsanalyse als Auswertungsverfahren im deutschdidaktischen Kontext. Im Zentrum beider Workshops stehen die Forschungsprojekte der Teilnehmer(innen), deren Fragen/Daten im Vorfeld eingereicht werden können.

Mehr zum Programm und dem organisatorischen Ablauf des Frühjahrsworkshops erfahrt ihr hier.