Fake News! Im Netz der Lügen
Datum17.11.2017
Uhrzeit10:00 Uhr - 16:00 Uhr
OrtAula, Schlossbau
VeranstalterJugendstiftung Baden-Württemberg in Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Weingarten und dem Kreisjugendring Ravensburg
Beschreibung„Alternative Fakten“ und „Hate Speech“
in den sozialen Netzwerken

Noch nie war es mit so geringem Aufwand möglich, mit sogenannten „Fake News“ in den sozialen Netzwerken maximale Verwirrung zu stiften. Was gut recherchierte Informationen oder was mit Kalkül eingesetzte „Alternative Fakten“ sind, wird immer schwerer unterscheidbar.
Gleichzeitig scheint die Hemmschwelle, im Internet Minderheiten und politisch Andersdenkende schamlos zu verunglimpfen, immer weiter zu fallen.
Was zunächst nach zwei getrennten Entwicklungen aussieht, weist tatsächlich offensichtliche Verbindungen auf. Es ist schwierig, sich Hass in den sozialen Netzwerken unabhängig von gezielt gestreuten Falschmeldungen vorzustellen. „Fake News“ verleihen irrationaler Hetze eine scheinbare Sachlichkeit. Egal wie abwegig Meldungen, Statistiken oder Quellen sind, Hauptsache, sie rechtfertigen den eigenen unreflektierten Standpunkt.
Die sachliche Richtigkeit wird durch eine „gefühlte Realität“ ersetzt.
Für Jugendliche, die mit der Realität sozialer Netzwerke aufwachsen, eine schwierige Situation. Das Gleiche gilt für Fachkräfte in der Jugendbildung.
Der Fachtag informiert Sie am Vormittag durch Beiträge ausgewiesener Experten über rechtliche, technische und kommunikative Aspekte des Themas.
Am Nachmittag stehen Ihnen in den verschiedenen Workshops Fachkräfte aus der Praxis zur Verfügung, die für Ihre Arbeit vor Ort wichtige Impulse geben.

Ansprechpartner:
Jugendstiftung Baden-Württemberg