Forscherfragen um Konflikte, Produkte und Außerirdische

Für das neue Studienjahr der Kinder-Uni kann man sich jetzt im Internet anmelden

RAVENSBURG/WEINGARTEN
– Mit zehn Vorlesungen führen Kinder-Uni-Lehrer vom 13. Oktober bis zum 13. Juli in die Vielfalt wissenschaftlicher Themen ein. Neun- bis zwölfjährige Forscher können mit Dozenten der Hochschulen in Ravensburg und Weingarten akademischen Boden betreten. Ein Programmflyer liegt an einschlägigen Stellen aus.
Woher kommen die Dinge, die auch kleine Forscher täglich brauchen, die Zahnbürste oder der Schulbus? Dieser Frage gehen in der ersten Vorlesung am Freitag, 13. Oktober zwei Dozenten der Hochschule Ravensburg-Weingarten, HRW, Jürgen Friedl und Markus Rager nach. Warum kaufen wir Dinge? Michael Streich, Dozent der Dualen Hochschule, DHBW erforscht mit den Kinderstudierenden im April die „Macht der Werbung“.
Zwei Kinder-Uni-Vorlesungen drehen sich um unseren Körper. Alexa Becker von der Pädagogischen Hochschule, PH, möchte mit den kleinen Studis unseren Körpersinnen auf die Spur kommen. Warum können sich zum Beispiel blinde Menschen im Straßenverkehr zurechtfinden? Hans-Joachim Ruetz, Leiter der Physio- und Ergotherapie am Elisabethenkrankenhaus, sagt den Kinderstudis, die oft schwere Schultaschen oder Rucksäcke tragen, wie man Kopf- und Rückenschmerzen vorbeugt.
Im Ravensburger Spieleland erklärt PH-Professor Jörg Stratmann im Mai, wie SozialwissenschaftlerInnen zu neuem Wissen kommen? Wenn Biologen Frösche sezieren, muss der Sozialforscher dann Menschen nehmen? „Wie entstehen eigentlich Konflikte?“ HRW-Professorin Dr. Renate Schwarz erklärt am 17. November, wie Streit mit Eltern, Geschwistern, Freunden oder in der Schule entsteht und was man da tun kann. „Wie würde ein Außerirdischer die Welt sehen?“ HRW-Professor Jörg Baumgart wird zeigen, was passieren würde, wenn wir Augen mit einem weiteren elektromagnetischen Spektrum hätten. Eltern können ihre Sprösslinge unter www.kinderuni-ravensburg-weingarten.de einschreiben.

Info: Die Kinder-Uni ist ein Projekt der Städte Ravensburg und Weingarten und ihrer Hochschulen. Bis zu 100 Kinder zwischen 9 und 12 Jahren, die sich rechtzeitig angemeldet haben, können mitmachen. Bei der ersten Vorlesung erhalten
die Kinder einen Ausweis, gegen eine Schutzgebühr
von 5 Euro. Die Vorlesungen in Hörsälen der Hochschulen in Weingarten und Ravensburg dauern ungefähr 45 Minuten.

Impressionen aus Vorlesungen der KinderUni

Impressionen aus Vorlesungen der KinderUniImpressionen aus Vorlesungen der KinderUni

Logo der KinderUni