Kontaktstudium Deutsch als Fremdsprache sehr gefragt

50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzen die berufsbegleitende Weiterbildung an der PH Weingarten

Weingarten
– An der Pädagogischen Hochschule Weingarten wird erstmals das berufsbegleitende Kontaktstudium Deutsch als Fremdsprache/Deutsch als Zweitsprache (DaF/DaZ) angeboten. Aufgrund der hohen Nachfrage organisierte die Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung (AWW) unter Leitung von Professorin Dr. Karin Schweizer gleich zwei Kurse, die mit insgesamt 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmern komplett ausgebucht waren.
Der wissenschaftlich fundierte und praxisorientierte Weiterbildungskurs qualifiziert Lehrerinnen und Lehrer sowie andere interessierte Personen, die bereits über einen Hochschulabschluss – egal welcher Fachrichtung – verfügen für eine Lehrtätigkeit in Integrationskursen. Der Kurs wird in Form von Kompaktveranstaltungen freitags und samstags angeboten, erstreckt sich über ein Jahr (zwei Semester) und schließt mit einem Hochschulzertifikat Diploma of Advanced Studies (DAS) ab. Dieses Zertifikat ist Voraussetzung für die Zulassung durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF).
Das Spektrum der Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist sehr bunt, wie Roswitha Klepser, Geschäftsführerin der AWW, berichtete: „Von einer Ärztin bis zu einer promovierten Agrarbiologin haben wir ganz unterschiedliche Leute dabei. Natürlich auch einige ausgebildete Lehrerinnen und Lehrer. Viele von ihnen haben schon Integrationskurse angeboten und brauchen nun ein Zertifikat.“
Zum nächsten Wintersemester will die Akademie das Kontaktstudium DaF/DaZ erneut anbieten. Die Teilnahme an dem kostenpflichtigen Kontaktstudium kann vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) gefördert werden. Weitere Informationen zur AWW und ihren Weiterbildungsangeboten unter www.aww-phweingarten.de

50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer begannen im berufsbegleitenden Kontaktstudium DaF/DaZGroße Nachfrage: 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer begannen im berufsbegleitenden Kontaktstudium Deutsch als Fremdsprache/Deutsch als Zweitsprache.