Spannende Einblicke am Maus-Türöffner-Tag

Workshops an der PH zeigen, wie man Informationen gut aufbereitet

(Klick auf das Bild für volle Auflösung)

40 Grundschülerinnen und -schüler nutzten den Maus-Türöffner-Tag um an der Pädagogischen Hochschule Weingarten zu lernen, wie sie sich in ein neues Thema einarbeiten und es ihren Mitschülerinnen und Mitschülern spannend präsentieren können.

(Klick auf das Bild für volle Auflösung)

Dazu haben die beiden Professoren Dr. Jörg Stratmann und Dr. Wolfgang Müller in drei Workshops mit den Kindern erarbeitet, welche Bedeutung dem Vorwissen und dem Interesse der Mitschülerinnen und Mitschüler zukommt und wie Informationen aufbereitet werden sollten, damit das Arbeitsgedächtnis nicht überfordert wird. Auch so manche Eltern, die ihre Sprösslinge belgeitet haben, waren von den Informationen überrascht. Damit bekamen die Schülerinnen und Schüler und deren Eltern auch einen Einblick in die Lehr- und Forschungstätigkeit der PH Weingarten.

(Klick auf das Bild für volle Auflösung)

Der Maus-Türöffner-Tag ist eine bundesweite Aktion der Sendung mit der Maus. Die Workshops an der PH Weingarten wurden vom Zentrum für Erwachsenenbildung angeboten.

Text und Fotos: Prof. Dr. Jörg Stratmann