Eröffnungsfeier Alevitische Religionspädagogik

Erweiterungsstudiengang wird am 16. Mai an der PH Weingarten eröffnet

(Klick auf das Bild für volle Auflösung)

Die Pädagogische Hochschule Weingarten bietet den Erweiterungsstudiengang Alevitische Religionslehre/ Religionspädagogik an, um alevitische Religionslehrerinnen und -lehrer auch an einer Hochschule auszubilden. Am Freitag, 16. Mai, wird der Erweiterungsstudiengang mit einem Festakt, an dem auch Wissenschaftsministerin Theresia Bauer teilnehmen wird, der Öffentlichkeit vorgestellt und eröffnet.

Der Festakt beginnt um 9 Uhr im Festsaal der PH. Am Nachmittag, ab 14 Uhr findet ein Symposium statt, in dem aktuelle Fragestellungen des Alevitischen Glaubens diskutiert werden. Ab 18 Uhr lädt die Alevitische Gemeinde zu einer Feier in der Aula der PH ein. Auf dem Abendprogramm stehen neben Reden auch musikalische Darbietungen und Folkloretänze.

(Klick auf das Bild für volle Auflösung)

Aleviten bilden mit rund 600.000 Menschen eine große Glaubensgemeinschaft in Deutschland. Sie sind seit 2006 nach dem Grundgesetz als Religionsgemeinschaft anerkannt und dürfen an staatlichen Grundschulen und weiterführenden Schulen einen eigenen bekenntnisorientierten Religionsunterricht anbieten. Der Alevitische Religionsunterricht (ARU) wird auch in Baden-Württemberg seit 2006 angeboten, ohne dass bisher deutschlandweit Einrichtungen zur wissenschaftlichen Ausbildung von Religionslehrern und Theologen existierten.

(Klick auf das Bild für volle Auflösung)

Interessierte Gäste sind zu diesen Veranstaltungen herzlich eingeladen. Für das Symposium wird um Anmeldung unter aguicenoglu@ph-weingarten.de gebeten.

Download: Flyer (pdf)