Sanierung der Mensa Weingarten abgeschlossen

Moderne Küchentechnik und ein großzügiger Ausgabe-Bereich sind das Ergebnis der Sanie­rungsarbeiten in der Mensa Weingarten, die von Seezeit Studentenwerk Boden­see betrieben wird. Die Baukosten in Höhe von 2,6 Millionen Euro hat zum Großteil das Land Baden-Württemberg getragen. Der Landesbetrieb Vermögen und Bau Baden-Württemberg, Amt Ravensburg, hat das Projekt als fachkundiger Bauherr ge­plant und realisiert. Am Freitag, 7. Juni 2013, erfolgte nach rund sechs Mo­naten Umbau nun die feierliche Übergabe der sanierten Mensa mit Vertretern des Landes, der Weingartener Hochschulen und des Studentenwerks.

Optimale Planung und Baudurchführung
Der Leiter von Vermögen und Bau, Amt Ravensburg, Hermann Zettler, ist mit der ter­minge­rechten und gelungenen Planung und Bauabwicklung sehr zufrieden: „Die Herausforderung für unser Projektteam bestand insbesondere darin, die gesamte ingenieurtechnische Anlage mit Küchentechnik innerhalb kürzester Zeit bei laufendem Betrieb zu planen und durchzufüh­ren. Hierbei haben alle Planer, Ingenieure und beauf­tragten Firmen exzellente Arbeit geleis­tet“, betont Zettler.

Gelungene Modernisierung - zufriedene Gäste
Helmut Baumgartl, Geschäftsführer von Seezeit Studentenwerk Bodensee, berichtet von der Mensasanierung aus Sicht des Betreibers: „Den laufenden Betrieb während dieser umfang­reichen Baumaßnahmen aufrecht zu erhalten, hat uns auf die Probe gestellt. Ich bedanke mich besonders bei unseren Gästen für ihre Geduld und Nach­sicht in dieser Zeit und bei unserem Mensa-Team, das auch unter den schwierigen Bedingungen hervorragende Arbeit geleistet hat.“ Auch der Rektor der Hochschule Ravensburg-Weingarten, Professor Dr. Thomas Spägele, zieht eine positive Bilanz: „Mit dem größeren Platzangebot und der modernen Technik im Hintergrund passt sich die Mensa den Bedürfnissen der Hochschulen an. Unsere Studieren­den sind sehr zufrieden mit den Verbesserungen bei der Essensaus­gabe und Geschirrab­gabe sowie mit der Qualität und Auswahl der Speisen.“

Von der Belüftung bis zur Fritteuse
Ein Grund für die Sanierung der Mensaküche lag in den alten Geräten aus den 1980er-Jahren, die nicht mehr auf dem Stand der Zeit waren und teilweise nicht mehr zuver­lässig funktioniert haben. Häufige Reparaturen und nicht mehr lieferbare Ersatzteile erschwerten die Arbeit in der Küche. Weitere Schwerpunkte der Modernisierung waren der komplette Austausch der Lüftungs-, Heizungs- und Wasseraufbereitungstechnik. Ferner wurden eine neue Schaltschrankanlage und zwei energieeffiziente Verbund­kälteanlagen mit Wärmerück­gewinnung installiert. Die Umbauten stellen sicher, dass die gesetzlichen Richtlinien und Vorgaben bei Brandschutz, Arbeitsschutz und Hygiene eingehalten werden.

Mehr Platz für die Essensausgabe
Durch die bessere Raumnutzung der neuen Küche konnte die Essensausgabe größer, heller und attraktiver gestaltet werden. Die Studierenden können sich schnell orientie­ren, welche Menüs, Getränke und Snacks im Angebot sind. Die Mensamitarbeiter können an der Essensausgabe auch zu den Stoßzeiten die Gäste effizient mit Mahl­zeiten versorgen, ohne dass große Warteschlangen entstehen. Auch die Geschirr­rückgabe funktioniert jetzt bei größerem Andrang reibungslos, das Nadelöhr an dieser Stelle gehört der Vergangenheit an.

Umbau im laufenden Betrieb
Der Umbau der Hauptküche begann im Oktober 2012 und somit während der Vorle­sungszeit an den Hochschulen. Um den Betrieb trotz der Sanierung aufrecht zu erhal­ten, wurde eine Interimsküche mit separater Lüftungs- und Installationstechnik aufgestellt. Eine bis zu fünf Meter hohe Staubschutzwand trennte den Speisesaal von der Baustelle ab. Auf diese Weise war es möglich, 400 bis 500 Portionen Essen täglich zu kochen und auszugeben. Im Nor­malbetrieb bereitet das Mensa-Team bis zu 750 Mittagessen täglich frisch zu.