Kinderferienprogramm auf Englisch

Erstmals gemeinsames Projekt von Vetter Pharma und PH Weingarten

(Klick auf das Bild für volle Auflösung)

Von wegen Semesterferien. An der Pädagogischen Hochschule Weingarten herrscht buntes Treiben. 122 Kinder im Alter von sechs bis 14 Jahren wimmeln durch den Fruchtkasten, das historische Gebäude der Hochschulbibliothek, und die Räume bei Vetter Pharma. Sie singen Lieder, unternehmen naturwissenschaftliche Experimente, bauen Schiffe, lernen das Sonnensystem mit seinen Planeten kennen, malen, basteln und kochen – und zwar alles auf Englisch.

Die Kinder haben alle eins gemeinsam: Mutter oder Vater arbeiten in dem internationalen Ravensburger Pharma-Unternehmen Vetter, sie sind die so genannten Vetter-Kids. Eine Woche lang werden die Kinder von 26 Studierenden der PH betreut, zumeist aus dem Fach Englisch, neun Auszubildenden der Firma Vetter sowie Studierenden der Dualen Hochschule.

„Für uns ist die Vereinbarkeit von Familie und Beruf ganz wichtig, deswegen organisieren wir eine Ferienbetreuung für unsere Mitarbeiterkinder“, erklärt Christiane Priebe, Leiterin der Personalentwicklung bei Vetter. Das Ferienprogramm, das Vetter für seine Mitarbeiterkinder bereits das zweite Mal organisiert, soll pädagogisch sinnvoll sein und so stehen naturwissenschaftliche, historische, künstlerisch-kreative und erlebnispädagogische Themen und Aktionen auf dem Programm. Eine Besonderheit ist, das alle Aktivitäten auf Englisch stattfinden. „Wir fangen ganz früh an“, sagt Priebe, „schließlich sind wir ein internationales Unternehmen und die Kinder sollen erfahren, wie wichtig Englisch ist.“

Erstmals findet die Ferienbetreuung in Kooperation mit der PH Weingarten statt. „Für unsere Studierenden ist das Ferienprogramm sehr gewinnbringend. Sie lernen, interessante themengestützte Projekte für außerschulische Lernsituationen zu planen und umzusetzen und können dadurch ihre pädagogischen Kompetenzen erproben und weiterentwickeln“, berichtet Prorektorin Professorin Dr. Petra Burmeister. Ein besonderer Reiz und eine besondere Herausforderung ist es für sie und die Studierenden, das Programm komplett in Englisch anzubieten.

Ansprechpartner für die Presse:

Vetter Pharma-Fertigung GmbH & Co. KG
Victoria Grossmann