Natur mit allen Sinnen entdecken

Schulgartenfest für Kinder an der PH Weingarten

Weingarten – Mit dem Kescher in der Hand stehen ein paar Kinder an dem kleinen Teich. „Da ist ein Molch, dürfen wir den rausnehmen?“ Ein paar Meter weiter ist gerade eine Libelle geschlüpft. Es gibt viel zu sehen und zu entdecken in dem kleinen Teich im Schulgarten der Pädagogischen Hochschule Weingarten.
Es ist das jährlich wiederkehrende Schulgartenfest, und in diesem Jahr haben sich bei strahlendem Sonnenschein sieben Grundschulklassen und die Kinder der Villa Kunterbunt eingefunden. Die Kinder entdecken die Natur, Mitarbeiter und Studierende aus dem Fach Biologie geben ihnen dazu wichtige Hinweise und Erläuterungen oder helfen den kleinen Forschern bei der Benutzung des Mikroskops.
Etwas weiter unterhalb im Schulgarten sind kleine Künstler am Werk. Aus Naturmaterialien kleben sie Bilder. Anderswo können die Kinder Obst und Gemüse ertasten und erschmecken. Die Kinder konnten Kräuterbowle herstellen, Insektenwohnungen bauen, spielerisch ihre Geschicklichkeit testen, Zaubertricks lernen und bunte Kugeln filzen.
„Kinder sind von Natur aus neugierig und wir wollen ihnen mit verschiedenen Aktionen im Schulgarten neue Möglichkeiten geben, die Natur mit allen Sinnen zu entdecken. Das ganze ist auch eine gute Gelegenheit für unsere Studierenden, pädagogische Erfahrungen zu sammeln“, erläutert die Organisatorin und Mitarbeiterin des Grundschulzentrums Gabriele Lochmiller die Zielsetzung des Schulgartenfestes, das von Studierenden der Fächer Biologie, Sachunterricht, Kunst, Erziehungswissenschaft und dem Grundschulzentrum durchgeführt wurde.
Auch die Mitarbeiter der PH wissen die Atmosphäre im Schulgarten zu schätzen und verlegen gerne ihre Mittagspause ins Grüne bei Grillwurst, Steak und selbstgebackener Dinnete aus dem Holzofen.

Schulgartenfest 2010

Es gibt viel zu entdecken beim Schulgartenfest.

Pressemitteilung vom 2. Juli 2010