Neuer Studiengang Bewegung und Ernährung

Weingarten – Ab dem Wintersemester 2010/2011 gibt es ein neues Studienangebot an der Pädagogischen Hochschule Weingarten: den Bachelor-Studiengang „Bewegung und Ernährung“. Der Studiengang bildet unter anderem für die Berufsfelder Wellness und Fitness, Reha und Prävention, Bildung und Erziehung sowie Verwaltung und Beratung aus.

Gesellschaftliche Veränderungen, wie beispielsweise die Zunahme von Freizeitaktivitäten einerseits, aber auch von Zivilisationskrankheiten durch Bewegungsmangel und falsche Ernährung andererseits sind Gründe dafür, warum die Sport- und Freizeitwirtschaft in den letzten Jahren einen Boom erfährt. Aus diesem Grund werden immer mehr qualifizierte Arbeitskräfte benötigt, die in diesem zukunftsträchtigen Markt arbeiten.

Genau hier setzt der neue Studiengang „Bewegung und Ernährung“ an, der im Wintersemester 2010/2011 das erste Mal starten soll. Die Studenten haben Vorlesungen wie „Ernährung“, „Freizeit-Wellness-Gesundheit“, „BWL und Management“, „Anatomie und Physiologie“, „Innere Medizin“, „Verwaltung/Organisation“ und „Kommunikation“. Großen Wert wird auf die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen, den so genannten Soft Skills, gelegt. Auch E-Learning ist im Studiengang vorgesehen. Was den Studiengang außerdem auszeichnet, sind die Kooperationsverträge mit der Dualen Hochschule Ravensburg und der Hochschule Ravensburg-Weingarten sowie mit verschiedenen Vereinen, Kliniken und Verbänden. Im Studium sind zwei Praktika à jeweils 10 Wochen integriert – praktische Erfahrungen, die die Studenten für den Arbeitsmarkt benötigen.

Der Studiengang wird zurzeit akkreditiert. Das Studium dauert sechs Semester. Interessenten können sich bis zum 15. Juli eines jeden Jahres bewerben.

Weitere Informationen erteilen Prof. Dr. Sergio Ziroli (ziroli@ph-weingarten.de ) und Prof. Dr. Stefan König (koenig@ph-weingarten.de ) oder telefonisch unter der Nummer 0751 501 8572. Internet: www.ph-weingarten.de/bewegung_ernaehrung

(Text: Natalie Ruf)

Neuer Studiengang Bewegung und Ernährung         Neuer Studiengang Bewegung und Ernährung

Fotos: Freizeit, Sport und Gesundheit werden immer wichtiger – für Jung und Alt. Die PH Weingarten bildet in dem neuen Studiengang Bewegung und Ernährung Fachleute für diesen Bereich aus.

Pressemitteilung vom 01.04.2010