Managementherausforderungen des 21.Jahrhunderts

«Unternehmen, die heute in der Lage sind, schneller zu lernen als ihre Konkurrenz, werden die wahren Gewinner der Globalisierung sein», gibt sich Stefan Güldenberg überzeugt. Der Leiter des Instituts für Entrepreneurship und Inhaber des Lehrstuhls für Internationales Management an der Hochschule Liechtenstein weiss, wie sich die Wirtschaft in Zukunft entwickelt: «In Sachen Produktivität geht es nicht mehr um die höchsten Stückzahlen, sondern um die beste Lösung».

Im Rahmen einer Jubiläumsveranstaltung der Internationalen Bodensee-Hochschule IBH befassen sich Wissenschaftler und Praktiker mit dem aktuellen Thema «Produktive Wissensarbeit(er): Antworten auf die Managementherausforderungen des 21. Jahrhunderts». Das Tagungsthema basiert auf einem Buch mit dem gleichen Titel, das Stefan Güldenberg zusammen mit Klaus North, Professor für Internationale Unternehmensführung an der Wiesbaden Business School, herausgegeben hat. Neben den beiden Autoren des Buches wird Rainer Erne von der Robert Bosch GmbH die Ergebnisse eines gemeinsam mit der Hochschule Liechtenstein durchgeführten IBH-Forschungsprojekts aus Sicht der Praxis vorstellen. Darin kommen die Wissenschaftler und Praktiker zum Schluss, dass die Ursachen der heutigen Wirtschaftskrise hauptsächlich in der Führung von Unternehmen zu suchen sind. «Die Wirtschaftskrise ist in wesentlichen Teilen eine Führungskrise: Viele Manager wenden nach wie vor traditionell-tayloristische Managementmethoden zur Produktivitätssteigerung an. Die heutigen Arbeitsplätze haben sich allerdings grundlegend verändert. Sie haben mehrheitlich nichts mehr mit manueller Arbeit, sondern mehr und mehr mit geistiger Arbeit, mit Wissensarbeit, zu tun. Dies führt zu unbefriedigenden Ergebnissen, Demotivation bei den Mitarbeitern und gefährdet langfristig die Existenz ganzer Unternehmen».

Die 29 IBH-Hochschulen feiern das Jubiläumsjahr 2010 mit vielfältigen Aktionen unter dem Motto «MenschenWissenschaftZukunft». Die IBH startete vor 10 Jahren mit dem Ziel, die Euregio Bodensee durch neue Bildungsangebote, den Ausbau von Forschung und Entwicklung sowie durch die Verknüpfung der unterschiedlichen Hochschul-Angebote zu stärken. Mittlerweile hat sie sich zu einer starken regionalen Zusammenarbeit entwickelt. Die Hochschulzusammenarbeit stärkt die Wissensregion in einem weiten Kreis um den Bodensee.

Veranstaltungsort: Hochschule Liechtenstein

10. März 2010
18 Uhr im Raum H. 3

Weitere Informationen finden Sie unter:

presse@bodenseehochschule.org
www.bodenseehochschule.org