Das KunstCamp 2008

Der große Erfolg des KunstCamps befügelt auch die Veranstalter. Schon zum dritten Mal in Folge findet im Sommer 2008 das einwöchige Kunstcamp für Jugendliche aus der gesamten Region statt. Als Kreativzentrum für Jugendliche dient wieder das alte Hofgut Nessenreben oberhalb von Weingarten. Der diesjährige Termin (28. Juli bis 3. August) liegt erstmals außerhalb des Rutenfestes, so dass auch für Ravensburger Jugendliche die Entscheidung für die künstlerische Woche leicht fallen wird. Das Camp lockt mit vielen attraktiven Workshops von Action Painting über die DigicamKunst, Landart und Baumstammdrucken bis zum Bau einer Klang-Feuer-Skulptur. Das KunstCamp wird von der Pädagogischen Hochschule Weingarten gemeinsam mit der Ulmer Jugendkunstschule Kontiki veranstaltet. Die Workshopleiter sind Profi-Künstler und ein begeistertes Team von Studierenden des Faches Kunst an der PH Weingarten.
Die kleinen Kursgruppen erlauben eine besonders intensive Beschäftigung mit der Kunst. Dabei soll, so die Veranstalter, das Leben selbst nicht zu kurz kommen. Im Mittelpunkt des KunstCamps steht ein großes Zelt als Treffpunkt und Ort für gemeinsame Aktivitäten. Nebenan sind ein Schwimmbad, ein Grillplatz und auch zum Badesee ist es nicht weit. Die Teilnehmer übernachten in selbst mitgebrachten Zelten auf dem Campplatz des Hofguts. Wie im vergangenen Jahr werden die „Schwäbischen Landfrauen“ für das leibliche Wohl (Vollversorgung) auftischen.

Die Städte Weingarten, Ravensburg, der Landkreis Ravensburg, die OEW, die Stiftung Landesbank und weitere Sponsoren unterstützen das Kunstcamp, was einen äußerst günstigen Teilnehmerpreis von 165 Euro in der Woche ermöglicht. Darin sind sowohl die Kursgebühren eingeschlossen, als auch die volle Verpflegung sowie die Material- uind Kurskosten. Schon jetzt sind alle, die sich für die Ergebnisse des KunstCamps interessieren oder die nicht mehr aufgenommen werden konnten, auf die große Abschlusspräsentation am Samstag, 2. August 2008 ab 16 Uhr auf dem Hofgut Nessenreben eingeladen.

Teilnehmen können alle Jugendlichen ab dem Alter von 16 Jahren. Es empfiehlt sich eine möglichst schnelle Anmeldung. Informationen zum Programm finden sich unter „Aktuelles“ auf der Website der PH-Weingarten: www.ph-weingarten.de.
Interessierte melden sich direkt bei einer der folgenden Adressen an: kunstcamp@ph-weingarten.de oder claas@kontiki.vh-ulm.de. Auskünfte erteilt die Kulturwerkstatt Kontiki unter Tel.: 0731 – 153032.

Foto: Pädagogische Hochschule Weingarten