„Um Himmels Willen“

Weingarten – Wenn am kommenden Freitag wieder tausende von Pilgern zu Pferd mit der Heilig-Blut-Reliquie durch Weingarten reiten, dann steht auch die Klosteranlage auf dem Martinsberg im Mittelpunkt. Beeindruckend groß und prächtig ausgestattet, findet der Pilger von heute wie damals die Basilika als Zentrum der Heilig-Blut-Verehrung vor. Welche theologische und zeitgeschichtliche Bedeutung der Gestaltung der Basilika und des angrenzenden Schlossbaus zukommt, werden Professor Dr. Lothar Kuld (Theologie), und Professorin Dr. Marieluise Kliegel (Kulturwissenschaften) in ihrem Vortag „’Um Himmels Willen’ – Sakralmacht und ihre barocke Repräsentation in der Weingartner Klosteranlage“ am Mittwoch, 30. April, nachspüren. Der Vortag findet von 18 bis 19.30 Uhr im Festsaal der Pädagogischen Hochschule statt. Der Eintritt ist frei.

Pressemitteilung vom: 29.04.2008