Verständigung als Bildungsaufgabe

Weingarten - „Verständigung als Bildungsaufgabe – deutsch-indischer Dialog zu interkulturellem Lernen“ lautet der Titel des Symposions, das am Dienstag, 8. Mai von 9.30 – 12.30 Uhr im Festsaal der PH stattfindet.

Anlass ist der Besuch einer indischen Delegation im Rahmen des Partnerschaftsvertrages der Hochschule mit der Banasthali University. Teilnehmer der Delegation sind Rektoren, Schulleiter und Vertreter der deutsch-indischen Gesellschaft. Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht die Frage, auf welche Weise angesichts von Globalisierung und zunehmender weltweiter Vernetzung an Schule und Hochschule ein Beitrag zu interkultureller Verständigung geleistet werden kann. Diese essentielle Bildungsaufgabe versteht sich auch als pädagogische Maßnahme, um dem vielbeschworenen "Kampf der Kulturen" entgegenzuwirken. Auf dem Symposion wird hierzu die Thematik des interkulturellen Lernens aus unterschiedlichen Perspektiven untersucht. Das Symposion ist öffentlich. Die Hochschule lädt Interessierte hierzu herzlich ein. Der Eintritt ist frei.

Pressemitteilung vom 30.04.2007