Pressemitteilung vom 04.09.2006

Master Online - Land fördert fünf neue Studiengänge an den Universitäten Freiburg und Stuttgart

Wissenschaftsstaatssekretär Birk: E-Learning gute Antwort auf rasante Entwicklung am Arbeitsmarkt

Das Land fördert im Rahmen der Ausschreibung „Master-Online“ die Einführung von fünf neuen berufsbegleitenden Studiengängen an den Universitäten Freiburg und Stuttgart mit einem Gesamtvolumen von rund 3,6 Mio. Euro. Dies teilte der Staatssekretär im Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Dr. Diet-rich Birk am 4. September in Stuttgart mit. „Wissenschaftliche Weiterbildung ist als Kernaufgabe der Hochschulen gesetzlich verankert.“ Dennoch bestünden im Land hierfür noch zuwenig Angebote. „Mit dem Förderprogramm ‚Master Online’ möchte das Land Anreize schaffen, die wissenschaftliche Weiterbildung an Hochschulen und Berufsakademien anzubieten sowie die internetgestützte Lehre weiter auszubauen“, betonte Birk. Für diese und weitere Ausschreibungen stellt das Land Mittel aus der Zukunftsoffensive III in Höhe von insgesamt rd. 12,8 Mio. Euro bereit.

„Internationalisierung, Globalisierung und Verkürzung von Innovationszyklen ver-stärken den ständigen Anpassungsdruck an neue Entwicklungen. Lebenslanges Lernen und Weiterbildung sind angesichts dieser rasanten Entwicklung am Ar-beitsmarkt wichtige bildungspolitische Themenfelder, für deren Bewältigung das Land mit dem Programm ‚Master Online’ wertvolle Rahmenbedingungen ge-schaffen hat“, führte der Staatssekretär aus. „Besonderen Wert legen wir auf eine nachhaltige Implementierung der Studiengänge, die sich im Dauerbetrieb auf Vollkostenbasis aus den Studiengebühreneinnahmen selbst tragen müssen.“

Gegenstand des Förderprogramms sind die Konzeption, Entwicklung, Einrichtung und Durchführung von medial aufbereiteten, online-gestützten Aufbaustudien-gängen in Fachrichtungen, für die eine hohe Nachfrage besteht. Die geförderten Studiengänge wurden von einer international besetzten Gutachterkommission im Rahmen eines strengen Auswahlverfahrens aus 26 eingereichten Anträgen er-mittelt. Start der Projekte ist 1. Oktober 2006, der Studienbetrieb soll zum Winter-semester 2007/08 aufgenommen werden. Die Förderung erfolgt über einen Zeit-raum von drei Jahren.

Die neuen berufsbegleitend angelegten Studiengänge können in wesentlichen Teilen von zuhause oder dem Arbeitsplatz aus in betreuten Online-Kursen absol-viert werden. Dabei werden die Lerninhalte multimedial aufbereitet und in Modu-len strukturiert, wobei sich E-Learning-Elemente und Phasen mit begleitenden und unterstützenden Betreuungs- und Kommunikationsmaßnahmen wie Teletuto-ring, Austauschmöglichkeiten für die Studierenden sowie mit Präsenzveranstal-tungen verbinden.

Geförderte Studiengänge:
Universität Freiburg MBA Estate Planning
Intelligente eingebettete Mikrosysteme (IEMS)
Parodontologie

Universität Stuttgart Logistikmanagement