Pressemitteilung vom 01.09.2006

Saurier-Ausstellung in Eislingen eröffnet

Wissenschaftsstaatssekretär Birk: Einzigartige paläontologische Fundstätten im Land - Bedeutende Forschungsarbeit an den Hochschulen und Museen des Landes

„Baden-Württemberg verfügt wie kaum ein anderes Land über eine große Viel-zahl überragender, zum Teil einzigartiger Dokumente, die über das Leben ver-gangener Erdzeitalter Auskunft geben. Der sensationelle Eislinger Fischsaurier-friedhof ist Gegenstand dieser Ausstellung. Er unterstreicht, dass in unserem Land Fundstätten liegen, die wegen der Einmaligkeit, des Reichtums oder des Erhaltungszustands ihrer Fossilien weltweite Bedeutung erlangt haben“, sagte Wissenschaftsstaatssekretär Dr. Dietrich Birk anlässlich der Eröffnung der Aus-stellung „In einem Meer vor unserer Zeit - Das Jurameer vor 181 Millionen Jah-ren“ am 1. September in Eislingen.

Die Saurier-Ausstellung wird von der Stadt Eislingen/Fils, dem Landkreis Göp-pingen und der Universität Tübingen veranstaltet und steht unter der Schirmherr-schaft von Ministerpräsident Günther H. Oettinger. Sie vereint die spektakulären Funde des 2002 in Eislingen entdeckten Fischsaurierfriedhofs mit zahlreichen Exponaten aus den Beständen des Instituts für Geowissenschaften an der Uni-versität Tübingen sowie der Bayerischen Staatssammlung für Geologie und Pa-läontologie. Neben der Erklärung von Grabungs- und Präparationstechniken wird auch auf das Ökosystem Jurameer, ökologische Katastrophen und deren Über-tragung auf aktuelle Phänomene in den heutigen Weltmeeren eingegangen.
„An den Universitäten des Landes und den beiden Staatlichen Naturkundemuse-en in Karlsruhe und Stuttgart leisten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaft-ler hervorragende und umfassende Arbeit, die vom Land entsprechend unter-stützt wird“, unterstrich der Staatssekretär die Bedeutung der paläontologischen Forschung für das Land. Über deren neueste Ergebnisse, so Birk, könne sich die interessierte Öffentlichkeit auch auf dem weiteren Highlight, der ab 30. März 2007 im Staatlichen Naturkundemuseum Stuttgart gezeigten Großen Landesaus-stellung „Saurier - Erfolgsmodelle der Evolution“ umfassend informieren.