Website des Faches
Chemie
Link: Zur Startseite | Logo: Pädagogische Hochschule Weingarten
 
Link: www.ph-weingarten.de
 
 

Aktuelles

Herzlich Willkommen im Fach Chemie!

Sie haben sich für das Fach Chemie an der Pädagogischen Hochschule Weingarten eingeschrieben und fragen sich nun, was auf Sie zukommen wird? Werden Sie das Studium in der Regelstudienzeit schaffen? Werden Sie die Herausforderungen bewältigen? Die beste Antwort hierauf ist: Humor. Sie werden schnell verstehen, was wir damit meinen, wenn Sie sich die biografischen Notizen zu Abraham Lincoln durchlesen:



Im Alter von...

31 musste er Konkurs anmelden.
32
musste er eine herbe politische Niederlage einstecken.
34
meldete er erneut Konkurs an.
35
verstarb seine Verlobte.
36
hatte er einen Nervenzusammenbruch.
38
verlor er eine Regionalwahl.
43
46
48
verlor er bei den Kongresswahlen.
55
verlor er die Senatswahl.
60
wurde er einer der bedeutendsten Präsidenten der USA.


Also: Nur Mut! Und immer noch vorne und nicht zurück blicken, selbst wenn es einmal nicht optimal läuft. Ihre Dozenten sind für Sie da: in Vorlesungen, Seminaren und Laborpraktika, während der Schulpraktika und in allen organisatorischen Fragen, die Ihr Studium betreffen. Wir freuen uns auf Sie und unterstützen Sie gerne!

 



Forschung in Didaktik der Chemie

Sie können unser Forschungsprofil im Rahmen Ihrer Bachelor-, Master- und Doktorarbeit in den folgenden Feldern stärken:



Gender &
Naturwissen-
schaftliche Bildung
Substanz-
bezogenes
Risikoverhalten Adoleszenter
Visual
Literacy & Chemie-
unterricht
Umwelt-
chemie & Umwelt-
technik
Groß-
technische Verfahren
in der Chemie


Und natürlich lässt sich Arbeit auch mit den schönen Dingen des Lebens verbinden:



500 Jahre Reinheitsgebot – ein Brauereibesuch in Meckatz im Lichte eines denkwürdigen Jubiläums



brauereifuehrung

 

Foto: Die Studierenden Grischa, Julia, Erik, Oscar und Ludwig, begleitet von ihrem Dozenten (Prof. Prechtl), in der Abfüllanlage (Foto: privat)


Wie gewinnt man edle Biersorten aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe? Worin liegt der Unterschied zwischen ober- und untergärigen Bieren? Wie entstehen die typischen Bieraromen? Wie wird alkoholfreies Bier produziert?


Am 23.05.2016 hat Ludwig Ortwein fortgeschrittenen Studierenden im Fach Chemie eine fachlich fundierte und didaktisch exzellent aufbereitete Einführung in die Braukunst geboten. Im Rahmen seiner Führung durch die Meckatzer Bierbrauerei Löwenbräu erhielten die Studierenden einen Einblick in die Bierproduktion und ihre spezifischen Verfahren, wie die Heißwürzefiltration und das Zweimaischverfahren.


Die ansprechenden medialen Visualisierungen, die den Vortrag begleitenden Verkostung der Grundstoffe und Zwischenprodukte sowie die ausgesprochen herzliche Atmosphäre, die überall im Unternehmen spürbar ist, haben den Ausflug für alle Studierenden zu einem echten Highlight gemacht.


Wir danken der Meckatzer Bierbrauerei ganz herzlich für ihre großzügige Gastfreundschaft.

 



"Chemistry to go" am Rößler-Weiher



Exkursion_Weiher
 

Foto: Bestimmung der Gewässergüte am Rößler-Weiher (Foto: privat)


Wie werden Wasserproben genommen? Wie bestimmt man den Sauerstoffgehalt eines Gewässers? Wie hoch sind der pH-Wert und der Anteil an Ammonium- und Nitrat-Ionen in einem Badesee?


Am 04.07.2016 haben unsere Studierenden den Rößler-Weiher unter die Chemie-Lupe genommen. Die Exkursion wurde von Julia Popper sehr schön vorbereitet und angeleitet. Nach einer kleinen Wanderung zum Weiher gab es eine historisch-geografische Einführung zum Standort. Danach wurden Temperatur- und pH-Wert-Messungen durchgeführt und verschiedene Ionen quantitativ bestimmt. Den Schwerpunkt bildete die anspruchsvolle Bestimmung des Sauerstoffgehaltes im Gewässer mit der Winkler-Methode.


Bei bestem Wetter gingen die Titrationen leicht von der Hand. Dabei haben auch einige Badegäste den Studierenden interessiert auf die Finger geschaut.

 




 
Aktuelles